爱心与教育读后感1000字左右
暑假闲行,从书店购得一本李镇西老师所著的《爱心与教育》,茶余饭后,捧在手里细细的读。或许是因为职业相同,因而心灵相通吧,抚卷沉思,对李镇西老师的“爱心教育”充满感想,而对自己以后的职业道路,也有了新的期望。
《爱心与教育》讲述了一个“爱心天使”与一群“顽童”之间的故事,这些故事的情节可能并不曲折,内容可能并不华美,但却谱写出了人类最为朴实的爱的依存——爱,是相互的,爱,可以感化一切。在格林童话里,七个小矮人一遍又一遍的拯救了美丽的白雪公主,但他们却无法改变爱慕虚荣、贪恋美貌的王后,因为她不懂什么是爱,这便是爱的依存。而在《爱心与教育》中,李镇西老师用他洞察一切的眼光看到了每一名“顽童”的内心世界,他用爱心来转化“后进生”,用爱心来鼓励“优秀生”,用爱心来消除懵懂顽童的任性和自我,用爱心与每一个孩子共同嬉戏共同成长,同样的爱心,但却有着不同的含义,也有着不同的情感释放。每一种付出,都将获得回报。当“顽童”们终于懂得了是他们“气病了老师”,是他们给老师制造了一个又一个难题,而最终从被动的接受爱到主动的付出爱,则爱的依存得到了彻底的升华,这一刻,爱是伟大的,虽然它很朴实。
爱心,可以将身份迥异的两个群体变成真正的“哥们”,而同时,爱心也可以让教育变成一种艺术。在《爱心与教育》中,李镇西老师表现爱心的方式是多种多样的。从“学生的秘密行动”到“为学生举行生日晚会”,从“当一回‘福尔摩斯’”到帮学生“回绝情书”,扎根于爱心的教育勾勒出了一幅幅美好的画卷,在“顽童”们的成长记忆中烙下了深深的印记。这一切都清晰的表达了李镇西老师的"教育观——教育是在“教”这一目标指引下投入的爱心行动,在这一过程中,献出爱心是教育的真正主体。带着如梦初醒的思绪,我的脑海中忽然浮现出这样一幅画面:有一群孩子,环坐在一名老师的周围,他们或思考、或对视、或捧书、或远眺,他们的眼神里没有忧愁,只有对未来无限的期望,画面就这样定格着,从春到秋、从冬到夏。
大爱虽然无痕,但爱的回报有迹。反思自己走过的职业道路,一种沉甸甸的痛渐渐涌上心头。通过《爱心与教育》这本书,我终于懂得了爱不是单方面的付出,面对学生,只有先了解他们对爱的期盼,爱的付出才能对症。爱学生、爱事业、爱家庭,只有先将自己深入的沉浸于其中,才能获得爱的回报,进而,也才能感受爱的依存,提高生活的质量。教育需要理性,而爱,更需要理性。改变自己,从这一刻做起,爱教无痕,随心而行。