宗璞散文精选读后感500字
童话读后感
同学看见了我借宗璞童话,很惊异,说你还借她的书看?我是受不了了,上次看她的红豆之后就留下心理阴影了。
上学期当代老师留作业,就有她的红豆,以我们今天不耐的眼光来看,十分幼稚矫情。然而还是好奇,她写的童话是什么样子呢。
第一篇就几乎不忍淬读下去,通过一个小女孩和小鲤鱼的对话,来赞扬某水库给人民带来好处。索然无味。
1980 年的书魂稍好一些,有些趣味性了,讲一个小女孩进入书的世界,各式各样 侦 的书有各式各样的灵魂。
淳 这是个好开头,后面是“ 嫉 把字块块绑在一起”的坏 赤 书大行其道和拥有美丽内 局 容的好书却被封。
读 派 中国的童话在我记忆中一 硬 直不是什么快乐的事,总 谴是不好看,总是。
从 刷 宗璞来看还是成人本位, 掖 并不是真正为儿童考虑, 筛从儿童视角写的,而是假 刮 托儿童视角,来写成人的 亿 政治化寓言。我看见得比 张 较突出的例子是葛翠琳的 况 《翻跟头的小木偶》,十 牙 分明显的文革时代烙印, 阴 其中“样板戏”,掌权的 轰 女性“老佛爷”,及溜须 爹 拍马为虎作伥的“狼眼睛 蛰 ”“阴阳脸”,不是说童 武 话中不能反映生活,问题 募 是你这个童话只有基于拥 肢 有那样的历史记忆或知识 印 的人才能看懂,对于小
孩 募 子来说,是个干巴巴的奇 瞒 怪故事,细节也不够生动 轩 ,完全是文革时苦大仇深 鸳 的倾诉情绪,谁爱看。
渡
又想起来,萧红的呼兰 点 河传运用儿童视角才叫天 回 衣无缝,并不回避生活中 竞 的苦难和艰辛,但总有童 镇 真和童心,写儿童文学的 凹 都应该学学。
宗璞的 途 还有《贝叶》(1980 伎 ),融合中国民间故事风 病 格和西方童话,算一种有 引 意无意的尝试把,然而效 涡 果并不怎么好。中国民间 返 英勇的小姑娘,和西方的 鱼 恶龙斗争,民间传说中有 衷 很多惨烈诡谲的部分,我 榜 不知道这是否适合来当做 锁 童话,似乎也一直有争议 桥 。我的直接印象只是,概 芽 念化东西的铺陈很严重, 湿 不是一篇好童话。
《石鞋 屈 》(1981)山精的故 刹 事,不错。
《冰的画 杜 》(1983)冬天窗户 敢 上的冰花,儿童散文?作 织为童话来说故事性不足, 瘦 语言还不错。
《总鳍 部 鱼的故事》(1983)
配 这篇童话明显是以科普性 掀 和教育意义为目的,不过 浸 当科普文章来看,还是比 雇 较有意思的。
《遗失 界 了的铜钥匙》(1988 扒 )自然圆熟了许多,作为 剐 文章来说不错,但又怕小 补 孩子看不懂了。依旧是散 奇 文性大于故事性,似乎还 裕 有意识流之类的,点题的 非 句子是“不是所有遗失了 相 的都是能找到的。”
憎 同学说,总觉得很不公平 女 ,宗璞似乎是养尊处优的 由 大
小姐,消遣似的写些东 衷 西,并不像别人迫于生计 乾 或者为了呐喊什么,只是 形 轻松随意的摆弄文笔,然 丝 而就有了声誉成就,难道 驱 不是沾她老子冯友兰的光 尺 吗?
我笑,说她沉迷 矫 于用浅淡轻松的文字,勾 赁 画自己的小世界,似乎也 肯 有些道理。
女性作家 置 与男性作家的差别也是确 炎 实存在的,女性作家沉迷 笛 于铺叙,描写,写一长串 贼 的“有的……有的……” 焙 ,但是效果其实并不好。
寅 而男作家似乎更擅长编制 围 惊险的情节或机智的对话 馒 ,也就更好看一些,有内 廖 容。
我最喜欢的童话 泽 作家之一,日本的安房直 慷 子,为什么人家也是女的 运 ,就想象的奇特空灵,风 硅 格那么女性化也不妨碍叙 魄 述引人入胜,还多一份温 邢 婉和感伤呢。人比人,气 翌死人啊。