《震动》是一本超级超级好看的书,对此我深有感触。因为我一旦看起来,就无法放下!
故事是这样的:
男生黄春荣和钟雷,因一点私事结仇。女生宋佳玲请另一位叫元帅的男孩去调解。元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷到郊外去决斗,而他和另一个男生——俞前进当裁判!宋佳玲为了阻止两人的决斗和女同学——顾芳芳,赶到郊外制止。
这时候,大地震暴发了。
六名少男少女被困郊外,回不了镇上。在缺水缺食,又有人受伤的情形下,人与人之间的关系变得更加微妙和复杂。这几个少年,性格和人生经历都完全不同。
他们互相帮助,最后,共同度过难关。
这六个孩子的遭遇只是大地震中一个缩影。在作者笔下,还涉及到以地震为背景的更宏大的社会场景。人性善的光芒在这个特殊的生存背景下熠熠生辉。
这本书最好带手绢阅读,因为你100%会哭。
但哭完之后,你从此会选择坚强。
这本书对心灵的震撼,不亚于一次地震,它会影响你的一生。