这个寒假我阅读了《震动》这本书,当我读完后,我已经是热泪盈眶,但哭过以后,从此选择了坚强!这本感人至深的成长小说,像一盏明灯,点亮了我心中的夜空。
这本书主要讲了男生王春荣和书上讲述的是在汶川大地震发生时,六个少男少女因男生钟雷和黄春荣的个人恩怨而约在一个郊外的小山上决斗,地震了,大家抛弃个人恩怨,团结一心,共患难,用他们的勇气,智慧与坚韧不拔的毅力,最终全部走出了小山的故事。
这六个团结在一起的生命,从仇恨到感激,从抱怨到团结,都是为了生存。一句简单的”谢谢“,却让两个结仇的男生化敌为友,互相帮助,共度难关。灾难没有把他们摧毁,却成了馈赠他们的礼物。那些在灾难中经过灵魂洗礼的少年,当他们再次出现在人们的面前时,他们已经不是过去的他们,他们是一个个展现出的是陌生而崭新的我。作者把感动传递给我们,让我们一起认识灾难,懂得如何面对灾难,学会坚强。
是的!这样的故事还有很多很多。这让我不禁想到2008年汶川大地震那些感人的奇迹,其中有一位老师用自己的双臂保护了4个学生,最终不幸牺牲了。在灾难面前,任何事都变得渺小了,无论是谁,心中都会有一个共同的梦想——活下来!一次次的挫折让他们灰心,而一次次的感动让他们坚持!
我们应该学习小说中人们遇到灾难后的镇定,勇敢,团结,有毅力,还要有爱心。