关于灾后重建,关于成长,关于爱,心灵的颤动,你的手绢准备好了吗?
这两本书是我觉得最感动的书。这两本书不光写地震,主要是放在地震的大背景下,写青春,写人性,写情感,写成长,写大爱······是哪位伟人说过:苦难是最好的学校,六个少男少女在灾难中成长,震动的不只是脚下的的土地,还有人的精神、心灵。
《震动》中,王巨成把大地震中的六个初中的少男少女写得特别坚强、勇敢。大地震把他们困在了深山里,可他们并没有放弃,他们饿了就去摘野果子和吃草充饥,渴了就喝溪水,把石头当成枕头,靠在石头上睡觉,他们开始想:为什么不好好呆在家里?爸爸妈妈有没有受伤?跟令人敬佩的是刘新的奶奶,她为了能见到自己的孙子,吃了四个生土豆和几把泥巴才勉强活了下来最后是警犬嗅到她的味道,搬来救兵。他们六个人在大地震中伤的伤,昏迷的昏迷,选择了俞前进去镇上搬救兵,谁知在路上他的手指被毒蛇咬了可他并没有放弃,因为他身上肩负着五个人的生命。最后俞前进咬断了手指到镇上请来了救兵,大家终于获救了。
《震动2》中,王巨成再次醮着眼泪写就,一本又让作者又瘦了五斤的倾情之作。他把6个少男少女失去亲人的痛苦生动的写了下来,他们不是每天以泪洗脸,而是开心的面对,从中我更能看出他们的坚强。我要和他们一样,遇到困难不对缩,笑着面对;遇到事情要持之以恒,不能半途而废。