《原则》读后感
最近有幸拜读雷达里奥《原则》一书,读完后感触良多,我的感想是:原则是一个人走向或接近梦想的必要途径。年少的我们经常问自己:我想要什么,我想成为什么样的人……都可以在这本书里找到答案。
电影《后会无期》里说过一句话:我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。因为无论再好的方法论给你,你最终要面对的是自我。作者告诉我们,每个人或多或少都会有一些缺陷,找到那些缺陷模式,然后用科学的方法去解决它。想起自己过去放弃的一些事情,它都是有规律的——以极度兴奋的状态开始,然后在遇到困难之后就陷入了自我怀疑和打退堂鼓的状态。很多事情都是这样放弃的。要怎么解决?很简单,当你自我怀疑和打退堂鼓的那个状态就是关键时刻,只要在这个关键时刻,不要掉链子就成功克服了这个困难,慢慢养成习惯,就成了你的原则。
以前我经常问自己,我是谁?我是个什么样的人?这个问题有点哲学,但必须充分了解自己,清晰剖析自己,后面的人生才可以展开。每个人对自己定位不同,我想成为一个新闻工作者、成为一个钢琴家,成为一个演说家……这些都不重要,重要的是你真正想要的东西就行,确定好目标后就要不惜时间、金钱、注意力去完成它,当然,不是所有事情都是一帆风顺的,结果是由过程你的行动决定的,这些行动你信奉献怎样的原则尤为重要。
确定目标后,要怎样实现呢?什么能够帮助我完成目标?目标,计划,周期关键因素缺一不可。例如:我的目标是成为一名优秀钢琴家,那么我完成这个目标需要做什么呢?优秀钢琴家是怎么做到的?假设我想五年达到这个目标,那么在这之内如果练习、弹奏、揣摩,总结就是我完成目标所必须做的,那么我就告诉自己:这五年之内我每天要做的就是练习、弹奏、揣摩,总结。
不管你的目标是什么,计划好请坚定不移地做下去,过程遇到问题怎么办?作者告诉我们他的做法是:目标→遇到问题→诊断问题→解决方案→落实方案,当我们遇见问题的时候,不要急着去解决,而是根据观察到的现象去分析问题症结,从具体问题出发去解决,落实方案,这是最关键的一步,这也常常是最难的一步。我要怎么做才能让这个方案落实?要是在落实中又出现了问题,我该如何应对?这整个过程中其实是一个非常有用的方法论,它不仅可以帮你解决在实现目标中所遇到的问题,更能够通过解决这一个个的问题,让你自身得到进步升华,这才是最终的意义。