《国富论》读后感
《国富论》,被誉为西方经济学的圣经。一直以来,对于这样专业而高深的书籍是敬而远之的,这一次,在推荐的书目中,我首次拿起它并阅读其中对于经济学的深刻分析,颇多感慨。
这本书产生于英国资产阶级革命时期,从生产力和生产关系的各个不同侧面详细而严谨地论证了如何增加国民财富和促进经济的发 展 繁荣。他采用了以微观经济分析为基础的宏观分析方法,综合了人性论、法律与政治理论及经济思想理论的分析视角,形成了一套完整的经济学理论体系。
亚当斯密认为,对工资劳动者的需求必须随每一个国家的收入和资本的增加而增长。而没有后者的增加,就不可能有前者的增长。而收入和资本的增长就是国家财富的增长。没有国家财富的增长,也就不可能有对劳动力需求的增长。这并不难理解,国家财富的增加有利于个人工资的提高,而个人工资的提高必然大大刺激了工人的生产积极性,从而为社会财富的增加奠定了雄厚的基础。
在那个以农业为主导的时代,资本的增加引起社会资本总量的增加这一过程中,生产规模不断扩大,劳动生产率得以不断提高,使得整个社会对劳动力的需求总量在整体上大为增加。然而在知识经济和信息社会,这种国家财富增长所引起的劳动力需求的增长的效果并不十分明显,甚至还有减小的趋势。同时,在我国存在着这样的现象:在国民经济持续高涨的同时,尽管有劳动力需求的大量增加,但国内的就业形势却日益严峻,失业人数逐年增加。当然,这其中有人口的增长快于经济的增量、劳动力素质与就业岗位不匹配等其他方面的原因,但至少也说明斯密的这一理论没有考虑到诸多的外生变量,需作进一步的改进,以使其更具代表性和说服力。
亚当斯密认为,当一个人的资财,只能维持他几天或几个星期的生活时,他会很少考虑从这笔资材中获取收入。他会尽可能地节约消费,希望依靠自身的劳动,能获得一些收入来增补这笔资财。他的资财完全来自他的劳动收入。各国的穷苦劳动者大多过的这种生活。的确,温饱问题如果都仅能勉强满足,那么多余的消费根本就是妄想,因为,社会的发展和推动是需要大家共同努力的结果,唯有最大限度的调动大家的消费欲望,才能为社会财富的增加提供长期的保障。
亚当斯密认为,一个为了消费而借贷的人很快就会破产,而借钱给他的人通常也会后悔自己的愚蠢。因此,为了这样一个目的不论是借款还是贷款不管什么场合高利盘剥是不可避免的,对于双方均将不利。因此,借款也是要有一定的条件的,如果仅仅是为消费而借贷,这样只会助长社会的不良风气,也会让富有的人丧失信心,最终不利于社会的进步。
社会的发展是多方面的,经济的运行更是错综复杂,我们需要从中慢慢去发现并寻找其中的规律,通过高度的总结来让其更好地为人类社会服务,因此,我们的"路还很漫长,希望国家也能更好地发展,成为世界强国。