《惊弓之鸟》读后感
在学习《惊弓之鸟》这篇课文时,我先用成语引入,这些成语都包含着一个故事,顺理成章的揭示课题,并板书:惊弓之鸟。然后我就让学生自己去读故事,看谁能够用自己的话把课题说明白。
这样大家都充满渴望的去自由读课文。学生读完后,我问学生,课题是什么意思?学生透过自己的读书明白惊弓之鸟就是受到惊吓的鸟。然后我问那里的鸟之谁?学生立刻说是大雁。之后我让学生再和伙伴一齐分主角去读课文,看文中有几个人物,你最喜欢谁?为什么?这样学生透过读书后,不仅仅明白了更羸是魏国有名的射箭能手,还明白了他只拉弓不用箭就把大雁射下来了。在学生明白更羸只拉弓不用箭射下大雁后,我问学生,更羸真的为什么会这样自信呢?然后再引导学生读第九节,这样学生就能够边读边思考,明白更羸是把自己看到的听到的加以分析,最后得出一个结论就是,这只大雁因为受过一次箭伤还没有好,很害怕再次受到同样的伤害,所以只要它一听见弓箭的响声,就会拼命往高处飞,这样伤口一裂开就掉下来了。其实它不是箭射下来的,而是被吓下来的。学生理解了更羸的分析,然后我让学生联系自己的生活谈谈有无类似的经历。有学生就说,自己以前被狗咬过,所以只要一看见狗就感到很害怕,还有的说怕蛇,有的说怕马蜂等等。学生会用这个成语了,在让他们自己归纳这个成语的意思和它此刻的喻意就水到渠成了。
透过这节课,我在想,只要老师在课堂上充分相信学生的潜力,把读书的时间交给学生自己去掌握,学生在充分读书以后,就能够把书中的知识弄明白。