惊弓之鸟读后感
《惊弓之鸟》这篇历史故事讲的是更羸跟随魏王打猎的时候,不用箭,只拉弦,就把一只大雁射下来。原来是这只大雁受过箭伤,孤单失群。
我感觉更羸肯定是个善于观察的人。因为他离大雁那么远,只有善于观察的人才能认出来。而且,我发现更羸很会判断,因为一般的人看到了都不会判断。而更羸却判断这只大雁飞得慢是因为它受过箭伤,叫声悲惨是因为它孤单失群,事实果真如此。
读完这篇文章,我想起了有一次,我的同桌不小心把带子夹在杯子里,她找过许多人都没有打开,急得像热锅上的蚂蚁。而我却要她把杯子给我看一下,我上下左右都看了一下,决定使用“尺子法”!我首先把尺子往她杯子里放,然后挪了一下位置,打开了!我的同桌对我佩服的五体投地。
总之,这个故事告诉我们,做人要仔细观察,根据观察做出正确的判断。