惊弓之鸟读后感
读完这篇课文我认为更羸是一个很善于观察、善于分析的人,因为如果是我们发现了大雁第一个反应就是射!而更羸却没有急于去射,他先对大雁进行观察,发现了这只大雁的不同之处,一个是叫声凄惨,一个是飞的速度慢。当他观察到这些特点以后,他还根据这些做了分析推理,判断出这是一只受过箭伤的大雁。最绝的是当他得出这个判断后,居然想出了只拉弓不射箭这个让人意想不到的办法。这个办法听起来令人难以置信,但却抓住了受过箭伤的大雁的心理特点,听到弓的声音,认为又有人来射它,为了躲避危险,就会不顾一切地往上飞。但这导致了它原来伤口裂开
补充:
和掉到地上的结果。更羸的观察非常敏锐,而且分析推理环环相扣,真是了不起。
那只惊弓之鸟的反应其实是很自然的,是一种条件反射。但现在一般都用惊弓之鸟这个成语比喻受过惊吓的人遇到一点动静就惊慌失措。我觉得遇到情况应该尽量保持镇静,惊慌失措只能把事情办糟。