惊弓之鸟读后感
今天我读了一则寓言故事《惊弓之鸟》,它讲的是战国时期有一位将军,名叫更羸。有一天,他和魏王出去打猎,见到了一只大雁,更羸说他只要拉一下弓,不用取箭就能把大雁射下来。魏王半信半疑的问:“你真的能把大雁射下来?”不过,更羸十份有信心,心里有百分之百的把握,他举起弓,只听嘭的一声,大雁从空中直接掉了下来。魏王大吃一惊,“真有这样的本事?”魏王不可思议的问:“为什么大雁会掉下来呢?”更羸回答:“它飞得慢,叫的声音很悲惨。飞得慢,是因为它受过箭伤,伤口还没有俞合,还在作痛;它叫得悲惨,是因为它离开了同伴,孤单失群,得不到帮助。它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞。它一使劲,伤口又裂开了,就掉下来了。”魏王一听,一个劲地夸更羸聪明。他能从大雁的动作和叫声中分辨出它是不是受过一伤。
这个故事告诉我们,不管遇到任何困难,要有耐心,多动动恼筋,多认真思考,看看有什么启发,也许会有意外的收获。