在战国时期,魏国是一个国家,魏国里面有一个射箭能手——更羸。
有一次,更羸跟魏王去打猎。这时,一只大雁从天空飞来,更羸指着大雁对魏王说他不用箭,也能把大雁打下来。结果大雁真的被射了下来,更羸就说:“它飞得慢,叫的声音很悲惨。飞得慢,因为它受过箭伤,伤口还没有愈合,还在作痛;叫得悲惨,因为他离开同伴,孤单失群,得不到帮助。它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞。它一使劲,伤口又裂开了,就掉了下来。”
这个故事告诉我们要仔细思考,认真判断。什么难题都能解决。在生活中,我们要向更羸学习。