更羸是古时候有名的射箭能手,一天他和国王一起去打猎。一只大雁飞来,更羸说:“我不用箭就可以把它射下来。”国王好奇地问:“真的,可以不用箭就可以把它射下来吗?”更羸用力拉了一下弓,嘣的一下,雁子就掉下来了,这是怎么回事?原来,这是一只受过箭伤的雁子,它飞得慢,叫得声音很悲惨,它的伤口还没有全愈,又离开了同伴,孤单失群。它一听到箭声,它很害怕,它一使劲,伤口又裂开了,所以就掉下来了。
看了这篇成语故事后,我心想:更羸可真细心,看一下这雁子,就知道这雁子受过箭伤,很害怕箭,于是一拉弓雁子就掉了下来,更羸可真是一名射箭能手,更羸应该很聪明,我们要向他学习。不过,他也有一个使坏的地方,他明明知道雁子受了伤,雁子应该很痛苦,可更羸还要吓它一下,雁子的感受更羸一点也不知道。要是这事让动物保护协会知道了,更羸一定会受罚的。更羸你以后千万别这样做了,动物们很痛苦。
更羸有优点也有缺点,更羸你一定要把这个缺点给改了!