今天,我读了《金翅雀》的故事。故事讲了金翅雀爸爸出去找食物,回来时发现小金翅雀已经被人掏走了。它奋力飞向村子,在一家农舍的屋檐下,它看见了自己的孩子正蜷伏在鸟笼中。金翅雀爸爸想尽办法都不能救出孩子,最后,它竟然把毒草放入孩子口中,小金翅雀死去了。
这是一个悲惨的故事,当我读完后,不禁潸然泪下。大家肯定和我一样产生很大的疑问,小金翅雀可是金翅雀爸爸的孩子啊,它为什么要亲手毒死自己的孩子呢?经过反复思考,我终于明白:金翅雀爸爸非常爱自己的孩子,然而,这种爱也是沉重的,残酷的。金翅雀爸爸因为无法解救孩子而“极度哀伤”,它为孩子选择了死的归宿。因为在金翅雀爸爸看来,自由比生命更重要。它宁愿让孩子死,也不愿让孩子在笼子里寂寞、孤独地活下去。可以想象,金翅雀爸爸作出这样的决定是多么无奈和心痛啊!
我由金翅雀想到了自己的生活。我的爸爸妈妈都特别重视我的学习,可真是望女成凤啊。他们想让我将来有好的工作、好的前途,对我的学习寄托了很大的希望。爸爸在外辛苦赚钱,为我将来的学习打下经济基础。妈妈为了让我静下心来认真学习,周末上班前把电视机锁在房间里,把一大堆课外资料放在书桌上让我看,还不允许同学到我家来玩。只是为了让我在一方净土上两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
我一整天都埋在书堆里,好似一台不停工作的机器,马不停蹄地看啊,做啊,背啊……我觉得我就像一只被关在笼子里的金翅雀,失去了自由,失去了快乐。妈妈只是关心我的考试成绩,她没有想到,她的做法不但使我对学习渐渐失去了兴趣,还砍断了我思维的翅膀,结果往往是适得其反。
我真想让妈妈有空看看《金翅雀》的故事,让她知道:生命诚可贵,自由价更高!在我的学习生活中,能多给我一点自由的空间,不要再整天把我关在“笼子”里了。让我到田野中去呼吸清新的空气,让我在蓝天白云下和伙伴们快乐地放风筝,让我穿上溜冰鞋在广场上快速地滑行……