她在风日里长养着,有着黑黝黝的皮肤和一对清亮如水晶的眸子;她有一个朴实而又简单的家庭——爷爷,黄狗,还有那条满载着祖孙二人美好回忆的小船;她也怀着一颗少女心,憧憬着自己的爱情能像种子那样萌芽生长,她,就是故事的女主人公——翠翠。
故事发生在风景秀美的茶峒城,这里民风淳朴,人杰地灵,翠翠和她的爷爷就住在一条清澈的小溪边靠摆渡为生,镇上,船总顺顺家有两个优秀的儿子——天保和傩送。造化弄人,两兄弟都爱上了活泼可爱的翠翠,于是决定赛歌决定谁来争取翠翠的爱,大哥天保在弟弟开腔后便深知自己赛不过弟弟,于是决定成全弟弟和翠翠。当大家都以为傩送和翠翠终于可以幸福地生活在一起的时候天保的意外溺亡却成了傩送何翠翠之间一道不可逾越的鸿沟,傩送不知自己应该如何面对翠翠,远走他乡而失去了爷爷的翠翠却仍守着渡船,执着地等待着傩送的归来。
读完这本书,我深深地感受到这本书想要表达出的“三美”——景美,人美,情美。
绿水青山景色美
小小的山城,鸟语花香,山清水秀,碧溪环抱,绿草如茵。古朴的吊脚楼,屹立的小白塔……共同构成了这个如仙境般美妙的世外桃源。这里远离尘世喧嚣,和平安宁,而这块福地上孕育出的子孙,也如同这景色一般美好。
善良朴实人格美
天真俏皮的翠翠,忠厚老实的船夫,善良淳朴的傩送,为爱隐忍的天保,还有许许多多厚道朴实的茶峒百姓,他们都让我感受到了温馨与和谐。在这个宁静的小山村,没有虚伪欺骗,没有尔虞我诈,没有逢场作戏,也没有,这些在我们日常生活中早已屡见不鲜的邪恶面在这里统统被温馨的气氛,淳朴的风俗,纯真的感情,真挚的关爱所取代。我想这也就是沈爷爷心中理想的和平社会吧。
苦乐交织感情美
在对众多的人物的描写中,翠翠无疑是最出彩的一个,父母赋予她,如诗一般的双眸,她也用这双晶亮眸子看清了自己的心中所爱,虽然开始是还有着少女的羞涩,但渐渐地,她对傩送的爱意明朗起来。但在得之不易爱情即将到来之际,命运之锤无情地将这份情碾得粉碎,甚至还夺走了翠翠唯一的亲人,然而翠翠没有放弃对心爱之人的等待,依旧望眼欲穿,痴痴地等待心上人的归来。这样凄美的爱情故事怎能不让读者心中一阵酸一阵甜呢?
?边城》这本书没有华丽的词藻,却用隽永的语言向读者讲述了一个深刻而又凄美的爱情故事。这样如诗般的边城,有一个谜一般的结局,而这个结局,就像夜空中的星星,深邃而遥远,给人以无限遐想,看似伸手可触,但人们只能用心去观察它真实的模样。