在宁静的夜里,我从书柜里拿出一本三毛写的著作——《撒哈拉的故事》,我想这里面会讲些什么呢?于是,我带着这个“问号”,津津有味地看了起来。
这本书写的都是三毛自己在撒哈拉沙漠过的那些有趣而又惊险的日子。有几篇文章写的也十分生动,像什么:芳邻啊,荒山之夜,沙巴军曹等等,都是一个个真实的故事,每一个情节都呈现在我的脑海当中。
一个最令人深思的一篇文章是——荒山之夜。主要讲的是:三毛和荷西去迷宫山寻找仙人掌还有其他珍贵的东西。但是,这座山是一座可怕的山,有很多人经过这里而迷路死亡。三毛和荷西决定去迷宫山尝试的走一走,去一下探险。在迷宫山里荷西不小心陷入了沼泽,抱住了一块冰硬石头。在这关键的时候,沙漠土匪出现了,三毛上车甩了沙漠土匪。她又看着地上的轮胎印回到沼泽地边,临危不惧,把车上的坐椅连起来推进沼泽,救出荷西。平安地回了家。
我也是一个热爱探险(冒险)的人,喜欢探险(冒险)应该具备哪一基本条件呢?答案就是勇于面对可怕和困难,遇到任何事都冷静。我可以说,我没有具备,但是,在去富阳溶洞的那一次,我具备了探险(冒险)的基本条件。
溶洞,是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。从而就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。过几十万年自然打造出来的奇形怪状的珍贵奇石,可以说是鬼斧神工啊!这次,我就来到了溶洞。在17度的溶洞里,有些孩子吓的让大人抱,有的还站在大人后面不走,有的干脆闭上了眼睛,但我却觉得好漂亮,特别是有些乳白色的钟乳石,我真想走过去摸摸。在走道边也有奇石,好象张牙舞爪的魔鬼,我真用照相机拍下来,在“法安震虎”和“定海神针”等等比较可怕的几景也无法吓倒我了
害怕和胆小是一种莫名的恐惧,也是因为知识的贫乏,同时,胆小和害怕也解决不了任何问题,和做任何事的,我们要敢于面对可怕和困难,遇到任何事情都冷静,把自己的心放平静,并且多掌握知识,让自己的大脑充实。这样,无论是探险(冒险)还是做其他的事情,我们都能顺利的完成了。