那山,是绿的让人感动的。
那人,是朴实的让人感动的。
那狗,是忠实的让人感动的。
整部影片流动的都是我的感动
蜿蜒杂乱的石道,陡峭崎岖的坡路,冰冷侵髓的河流,期待欣慰的乡亲,一个邮包,一只家犬,就这样简简单单地勾勒出了他简简单单的人生与使命。一个**凡凡、尽职尽责的乡邮员,在大山的两头来回奔波,谱写着大山的故事、自己的故事、儿子的故事……一双普普通通的布鞋,踩出了一条催人泪下的路,一条让千万人望而却步的路,一条无权无势无争无斗孤独无助的路!
那么多年的执着,只为越来越多记挂他的乡亲们。就因为这么简单的想头,让他的在岁月的人行道上踏下了不灭的足迹。
一次父子共赴的邮路就是一段刻骨铭心的旅程,收获丰盛而且干净简单,也许就如那父子行业间的遗传和圈状的工作路线般,充满循环。在崎岖路途间互相了解,悄然注目彼此的细节,儿子的独白与父亲记忆里的闪回,父亲的反复叮咛与儿子的漫不经心。如果父子在行程起点选择了继续到底,那影片中的配角就像驿站般戏剧性地逐个登场,铺垫任何能激聚感人后果的前提,及时触发。村委会接待人的诉苦举动,盲人五婆的守门期盼,侗族姑娘的婚礼邀约,车娃求学的初衷目的。当临近结尾时,当儿子见识一路艰辛后,安然被父亲近乎伟大的奉献精神感染时,他无意识地喊出成熟后的第一声“爸”,父亲多年积怨被寻常情理淡淡释怀了,然后依旧沉默地爱着儿子,轻抚着儿子的宽肩。主题可见人性的深刻。
还记得儿子背爸爸渡溪那场戏么,在群山环抱的冷水间,在淡雅天空的背景下,两人记忆镶嵌进几多父子之亲。父亲的执意唤起儿子行动的体谅和关怀让我心疼,瘦弱老迈的他伏在他肩上享受回报时哭了,看着行同你我身边又似是而非的角色替代,生活联想被逐渐模糊,谁又不被熟悉的关系暗示内心,共同接受洗礼?然后,空灵音乐再度响起。多么诚挚的一瞬啊,这才发现,经历那短暂温馨的知觉陶醉时,我早已泪流满面。