小美人鱼读后感
《小美人鱼》这篇童话,我想让很多人都掉了眼泪,人们用了很多篇幅来分析它。小美人鱼的精神值得每个人学习。
让我们再来仔细看看安徒生笔下有着湖水般深蓝色眼睛的人鱼公主,那清澈的眼神中含着什么:内敛沉静、若有所思、还有……忧郁,不是痛心疾首,不是怨天尤人,更没有捶胸顿足,而是一份悠远的、令人心灵在默默祈祷中净化的忧郁,正是那一份忧郁的超凡脱俗在那些透明的天使的国度里飞翔。
“现在太阳从海里升起来了。阳光柔和地、温暖地照在冰冷的泡沫上。因为小人鱼并没有感到灭亡。她看到光明的太阳,同时在她上面飞着无数透明的、美丽的生物。透过它们,她可以看到船上的白帆和天空的彩云。它们的声音斯和谐的音乐。可是那么虚无缥缈,人类的耳朵简直没有办法听见,正如地上的眼睛不能看见它们一样。没有翅膀,只是凭它们轻飘的形体在空中浮动。小人鱼觉得自己也获得了它们的这样的形体,渐渐地从泡沫中升起来。
‘我将向谁走去呢?’她问。她的声音跟这些其他的生物一样,显得虚无缥缈,人世间的任何音乐都不能和它相比。
‘到天空的女孩那儿去呀!’别的声音回答说:‘人鱼是没有比灭的灵魂的,而且永远也不会有这样的灵魂,除非她获得了一个凡人的爱情。他的永恒的存在要依靠外来的力量,天空的女儿也没有永恒的灵魂,不过她们可以通过善良的行为而创造出一个灵魂。我们飞向炎热的国度里去,那儿散布者病疫的的空气在伤害着人民,我们可以吹起清凉的风,可以把花香在空间中传播,我们可以散播健康和愉快的精神。三百年以后,当我们尽力做完了我们可能做的一切善行以后,我们就可以获得一个不灭的灵魂,就可以分享人类一切永恒的幸福了。你,可怜的小人鱼,像我们一样,曾经全心全意地为那个目标而奋斗。你忍受过痛苦;你坚持下去了;你已经超升到精灵的世界里来了。通过你的善良的工作,在三百年以后,你就可以为你自己创造出一个不灭的灵魂。’小人鱼向上帝的太阳举起了她光亮的手臂,她第一次感到要流出眼泪。”
“人鱼公主和她的爱情悲剧整个的就是一个古典主义的艺术典范:浪漫、精致、优雅、高贵。安徒生童话特有的艺术魅力也就在这优雅与高贵之中显现出来:极尽凄婉动人之描写,但决不呼天抢地,而是内敛地、沉静地,甚至带着一抹淡淡的忧郁的微笑,却把一份精致的忧伤悄悄地不绝如缕地颤绕在读者的心上。这是一种安徒生式的艺术趣味,勘称经典。”
安徒生将自己求真、求善、求美的高尚品德赋予童话的故事情节中,在对现实进行深刻的批判的同时,体现了对儿童的人文价值、人文精神以及人性的关怀。