大班教案《美人鱼》1
一、情境导入
师:“今天,我给小朋友们带来了一个故事,我要看看谁听得最认真哦!”
故事:
大海里住着一群可爱的小鱼和一位漂亮的美人鱼姐姐。
这一天,大海里要举行一场盛大的舞会,邀请所有的小鱼都去参加。
可是他们没有漂亮的衣服。
美人鱼姐姐知道了,便把自己的美丽的鳞片送给了他们,小鱼们可开心了,一个个打扮的很漂亮。(师:来,我们一起来看一看)小鱼们穿上漂亮的衣服,就开心地去参加舞会了。
可是美人鱼姐姐却变得光秃秃的了,没有了衣服,你们说,这可怎么办呀?小朋友们,你们有什么好办法吗?
幼儿回答师:“小朋友们的这些办法都很好,你们都和美人鱼姐姐一样是有爱心的,是喜欢帮助别人的好孩子。大海里的虾博士也想到了一个好主意,我们来听一听!
今天,我们不如用自己能干的小手画一些漂亮的鳞片送给美人鱼姐姐,你们觉得好吗?
幼儿回答。
二、教师出示鱼鳞范画,引导幼儿进行想象
师:“看杜老师这里准备了一些半圆形的鳞片,可是这样很单调,我们不如画上好看的图案,让它变得更漂亮吧,好吗?只不过,美人鱼姐姐说呀,她喜欢这几种样式的鳞片,我们依次来看一下,(拿鳞片)这张鳞片上都有些什么图案?(圆点、直线、不同的颜色)师:“小朋友们太棒了,这张鳞片是用不同的图案和线条将他分隔成不同的部分,小朋友想一想,除了用这些图案,还可以用哪些线条和图案?
太美了。还是你们有创意!”
师:“来,看一下第二张,都有什么图案?(一条直线)对,这一张鳞片上只有一条直线,并且这条直线两边的图案一模一样,我们称之为对称图形,你们转动一下聪明的小脑袋,设计一张漂亮的鳞片,第一步,要先在中间画一条直线,在线的这边画什么?(教师画)太美了,这张鳞片还有好多小朋友讲的图案没画上,一会你们画在自己设计的鳞片上。(第三张)小朋友,这张鳞片有像刚才那样的分割线吗?是对称图形吗?(不是)这些图案好像是哪个淘气的小朋友把小石子乱丢在上面一样,没有规则,我们给它起个名字叫不规则图形吧。小朋友,美人鱼姐姐喜欢这种鳞片装饰形式,你们记住了吗?
三、幼儿创作,教师指导
师:“老师在上课之前得到消息,说漂亮的美人鱼姐姐要来我们这里,你们欢迎吗?那我们拍拍手把她请进来吧!我看许多小朋友看到漂亮的"美人鱼姐姐,已经等不及要为她画漂亮的鳞片了呢,小朋友快快拿出你们的彩笔,准备装饰鳞片吧,我们比一比谁装饰的鳞片图案最特别,最漂亮,颜色最鲜艳。(老师这里请来了许多美丽的小鱼,你可以在它们身上找一些漂亮的图案画在鳞片上,不过要以刚才老师讲过的形式。)
师:“呀,美人鱼姐姐告诉我,希望小朋友们加快速度,舞会马上就要开始了,可不要让美人鱼姐姐迟到了哦!”
(放音乐和PPT)(一位小朋友画好了,可以帮助一下你身边的小朋友)
四、展示幼儿作品
我发现有好多小朋友已经按照杜老师教给你们的形式完成鳞片装饰了,接下来有哪位小朋友愿意到前面来给大家伙介绍一下你的作品呢?
1、你的作品真有创意;
2、你的线条画得非常流畅;
3、你画的花朵可真美,杜老师好像已经闻到它的香味了呢;
4、你的作品颜色真鲜艳;
5、你的作品图案真漂亮。
杜老师刚才转了一圈,发现小朋友把鱼鳞片装饰的都很美,美人鱼姐姐都等不及要穿上呢,请小朋友们拿着你们的鱼鳞片排好队,一个一个给美人鱼姐姐穿上吧!(幼儿粘贴鳞片)小朋友们都不要着急,一个一个来。
通过小朋友的帮助,美人鱼姐姐从光秃秃的样子变身为舞会上最美的美人鱼姐姐,为了表示感谢,美人鱼姐姐要我带着你们一起去参加他们的海底舞会呢,想不想去?要不要去?那还等什么呢?拿好自己的东西,我们出发啦!