寻找美人鱼读后感
今年寒假,在我感到无聊至极的时候,我拿起书桌上的一本书——杨红樱阿姨的一部科普童话作品《寻找美人鱼》读了起来。刚开始读时,以为这是一部十分无聊的书,可读着读着,便爱不释手了。读后感想甚多。
《寻找美人鱼》这本书讲了一个小蛙人在海里救了一只名叫波卡的鮣鱼。从此,小蛙人就和波卡一起漫游大海,见识各种千奇百怪的鱼,踏上许多惊险的逃生历程。
这本书讲了很多很多故事,其中,令我印象深刻的是一种名叫大马哈的鱼的故事。
大马哈鱼这种鱼有个习性,他们在江河里出生,在海里长大,最后又要回到江河里来产卵。他们一生中要往返几千多公里路程的远航,途中要经历许多苦难,才能到达故乡河。不是只有大海里的狂风巨浪才能打倒他们,不是只有江河里的急流险滩才能打倒他们,被污染的河水,也能将它们吞噬。鱼妈妈产完卵后,鱼爸爸还要日夜守护着他们的孩子,保证他们能安全孵化出来。等卵孵化出来时,鱼爸爸早已筋疲力竭,再也无力游回大海了。小鱼们对此一无所知,只是在他们父母的尸体旁快活地游来游去。
我被大马哈鱼伟大的父爱所感动,却又不禁叹惜大马哈鱼悲惨的一生。我换个角度想了想:或许这就是他们的命运吧!大马哈鱼终有回到故乡河的一天,不管路途多么遥远,有多少艰难险阻,他们总能挺过来,到达自己的故乡河,而最后,他们也会永远的留在那里。我又这么感叹道。
读了这本书,我知道了以前从未听说过的事情,这使我感到非常高兴。我知道了海里有一种能为其他鱼治病的鱼,叫小姐鱼,我觉得这很神奇;最令我失望的事是知道了美人鱼指的是儒艮,儒艮很丑,美人鱼只不过是被美化了的儒艮;知道了三百多种鲨鱼中,会攻击人类的只有噬人鲨、白真鲨、居氏鼬鲨、无沟双髻鲨、乌翅真鲨等十二种鲨鱼;我还知道了……
当我读到海狗、娃娃鱼等珍稀动物因为捕猎者的捕杀而变得濒临灭绝时,我不禁为人类做出的这种行为深深的感到愧疚,并向这些动物道歉。我衷心的希望大家以后都能保护且爱护这些可爱的海洋动物,不要残害它们,还要不断呼吁更多的人来保护它们。
海洋里多么有趣啊!要是我也是其中的一员该多好,那我就可以探索着奇妙的世界了。