近期以来,我又把《格兰特船长的儿女》看了一遍,我想说的话也不少,下面我来说说我看了以后的感想吧!
?格兰特的儿女》,这本书是一本科幻小说,但作者儒尔 凡尔纳把书中的每个人物都写得栩栩如生,好象世界上真的发生过这样事情一样。这个故事是讲爱德华格里那凡爵士在海上试“邓肯号”的时候,捕捉了一条“天平鱼”,在“天平鱼”的肚子里发现了格兰特船长的求救文件,后来在海伦娜夫人的建议下,爱德华格里那凡爵士和格兰特船长的儿女——罗伯尔 格兰特和玛丽格兰特等人一起踏上了寻找罗伯尔和玛丽父亲——格兰特船长的远程,经过种种困难终于找到了玛丽和罗伯尔的父亲格兰物船长,才让多年没见的一家人团圆的故事。
在寻找格兰特船长的远程中我发现了许多让我学习的榜样。如:聪明机灵而勇敢的格兰特船长的儿子——罗伯尔,在第十六章:《大草原的红狼》中他们被许多红狼包围了,他临危不惧,骑上马来到红狼身边后,突然飞奔起来红狼也跟着马一起跑,把红狼引开后,好让大家前行。在第二十章:《逃生》中罗伯尔又一次勇敢地救了大家。不像我看到一个小小的虫子就大呼大叫,看到罗伯尔这样的聪明勇敢,我真是不好意思,我要向他学习,罗伯尔是我的榜样,不是吗?自从我读过这本书后我胆子也变大了,记得有一次爸爸妈妈出去了,我一个人在家,突然大风把门吹开了,我吓得直往被子里钻,这时我想到了了勇敢的罗伯尔也不怕了,快乐的睡觉了。
巴加内尔他也是我的榜样,他非常热爱法国地理和学习,在这本书上写了巴加内尔他会说好多国家的语言,我相信他如果不是每天背单词、句子做记录的话,他不会说好多国家的语言的。我要象他一样每天都背单词、句子、做记录。现在我一般三天背一首宋词,我已经会背好多宋词了。我现在还天天都做读书笔记!书中还有许多人是我的榜样。
这本书让我懂得了应该如何面对困难,知道了许多知识和给了我喜欢启迪。
我们要多看好书,俗话说:“知识就是力量”。