今年寒假,我看了一本《王子与贫儿》的书。
它讲了两个孩子在不同的家庭同时出生,而且两人的长相十分相同,非常英俊。只是一个贵为小王子,一个却是穷得丁当响的小乞丐。
有一次,他们两个人互相交换了自己身上的衣服,想换一种生活过过。在实际生活中,他们都体会到了对方生活与自己生活的天大差异。
刚交换角色,大臣们都分辨不清他俩到底谁是谁。后来,直到王子登基的时候,大臣们才知道哪一个才是真正的王子。
我觉得一个乞丐竟然享受到荣华富贵,而一个真正的王子却成为一个流落街头向人们乞讨渡日的小叫花子,让人觉得不可思议。我想王子可能是到民间体验人民的痛苦,然后回到王宫制定出正确的政策措施,富国强民。可是,让人出乎意料的事情发生了。王子正昂首挺胸要往王宫走的时候,传来了一声粗暴的声音:“干嘛,小毛孩!”原来是门前的侍卫在跟王子说话。因为王子穿着乞丐的衣服,侍卫不让他进去。王子也不会想到会被拦在宫门外。我敢肯定,那时,王子的心就象被锋利的箭刺穿了一样疼痛、难过。因为,不管他怎么跟人解说,都会被人认为发疯,还要骂他是个疯孩子。后来,王子凭着自己坚强的意志和聪明的智慧,终于夺回了王位。
我觉得那个王子非常可怜,因为他受到了一些不该受的罪。但是,我也相信他一定能够治理好国家,让人民富裕起来,让国家强盛起来!