孙膑,我想对你说:“你非常聪明,用逆向思维,改变了出马顺序。下等马对上等马,这是避开对手锋芒。上等马对中等马,这是集中自己优势力量打击对手弱点。打破常规,改变战术,然后取得了胜利。你面对实力强大的对手,仔细观察,认真思考,不蛮干,不硬拼,抓住主要矛盾,进行分析比较,然后找到了制服对手的办法。我要向你学习,在生活和学习中,善于思考,勇于创新,找对方法,这样才能事半功倍。”
田忌,我想对你说:“田忌,你比赛失败了,就垂头丧气,失去了信心。当孙膑献计的时候,你还有点不信任他。我要告诉你,当遇到困难的时候,不能灰心失→←望,只要肯动脑筋,冷静面对,提升解决问题的能力,就能反败为胜。”
齐威王,我想对你说:“当你取得胜利的时候,不能骄傲自满,得意扬扬。不然就会掉以轻心,麻痹大意,失去判断,要善于应变,只有这样才能立于不败之地。”