田忌赛马读后感400字优秀
同一种事物,但从不同的角度去观察,去思考都会有不同的发现。《田忌赛马》这个成语故事告诉了我这样一个道理。
故事讲的是战国时期,齐国有个人叫田忌,他很喜欢赛马。一次他约齐威王赛马,每人都准备三匹马,可因为齐威王每个等级的马都比田忌的马跑得快,所以每次都输了。后来孙膑出了个点子,让田忌改变了赛马的顺序,最终取得了胜利。
从这个小事中,可以发现,当你从另一种思维方法的不同角度出发,可以收获更多的知识和发现。孙膑先用了下等马与齐威王的上等马对战,肯定输了,接着用上等马与齐威王的中等马对战,胜,最后用中等马与齐威王的下等马对战,胜。孙膑巧妙地运用了规“三局两胜”的方法,而不是一股脑地硬拼。从而反败为胜。
生活中同样能找到这样的例子。一个长方形,剪掉一个角,还会剩几个角?大多数人肯定会不假思索地说:“5个。”但仔细观察,多实践,你会发现还能剪出4个角,3个角。
所以,在生活中,不能只去回答别人说活的,旧的。更可以自己去创造出一个新的回答,只是你的思维方法不同。