田忌赛马读后感400字优秀
前几天,我看了小学语文书的一篇课文《田忌赛马》。这篇课文主要说齐国的大将田忌和齐威王进行了两次赛马,第一次田忌输了,第二次由于孙膑教了田忌办法,让出场的马调换顺序,结果第二次田忌胜了。这件事启发了人们遇到了困难要多动脑筋,要靠智慧取胜。
在我们班上,有很多同学遇到了困难,都不动脑筋,不去克服困难,我也一样。我记得有一次,我们都在做数学练习,我遇到了一道题不会做,我绞尽脑汁,也想不到这道题怎样做,我没有去问老师,让这道题空着没有做。想不到有一次考试这道题占了10分。那时候我真的很后悔,为什么当初没有克服这个难关。
我们要扬长必短,不要硬拼硬。我们要用自己的长处对别人的短处,用自己的短处对别人的长处。
在我们班上有很多同学都用自己的长处对别人的长处;用自己的短处对别人的短处。别人比你好一点,你都有可能输给别人,所以我们要扬长避短。
我们遇到了困难要动脑筋,想知道答案就要想办法解决。正如一句名言“欲要看究竟,处处细留心。”