非洲民间故事读后感
在宁静的月光下,我又重新翻开了《非洲民间故事》。从字里行间,我再次感到了它展现的非洲人民的生活风貌,而那异土风情也深深地印在我的心里。
这本书记载着非洲的民间故事,情节生动,语言幽默,具有一定的启迪。它赞美聪明智慧,批判背信弃义,歌颂勤劳勇敢,讽刺贪婪懒惰。用动物为主的简短故事来寄托劳动人民朴素而真挚的愿望,以表达他们对美好和自由的向往。
有几个故事令我印象非常深刻。《长跑比赛》中森林里的动物决定举行一次长跑比赛,很多动物都不敢和鹿比,因为鹿跑的很快。然而乌龟却敢于挑战鹿,因此迎来了许多动物的嘲笑和讽刺。但是乌龟善于分析鹿的优缺点,懂得用计谋来战胜对方。最终,乌龟胜利了。它告诉我们干什么事都要抓住对方的弱点,思考,提高,找正确的方法。不要死板应事。而且永远不要小看弱者。《羚羊和蜘蛛》讲了羚羊和蜘蛛互相帮助,救对方于水火之中。它告诉我们恶有恶报、善有善报。不善待人,何有回报?若善相待,必有好报。
民间故事如星星火炬,代代相传。让我们一起,感受非洲大地的神圣吧!