非洲民间故事读后感
直到今天,我读完了《非洲民间故事》。这本书选了非洲地区的民间故事,大部分都是动物为主人公写的,表达了非洲人民向往美好生活,勤劳与互帮互助的品质。
其中我最喜欢《两个哨兵》和《小女孩和鳄鱼》这两个故事。《两个哨兵》主要讲了有一条大蛇想偷老鹰的,老鹰请来了一只大鸟为自己保护窝,可是大鸟却因为大蛇而吓破了胆。眼睁睁地看着蛇从窝里偷走了蛋。于是,老鹰又请来小鸟帮忙。而小鸟面对大蛇则勇敢地发出呼救声,最后成功地保护好了蛋。
《聪明的兔子和快退蜘蛛》主要讲的是一只兔子在灾荒时发现了一颗仙树,上面有一个装满食物的盘子,兔子将这个秘密告诉蜘蛛,蜘蛛却很贪婪,想得到吃不完的食物,结果差点被掉下来的盘子压死。这两个故事告诉我们一不要以貌取人做人,二不要太贪婪,只有靠自己的努力才能成功。
读完了这本书,我还意犹未尽,书中的故事,令我入迷,他们不仅有趣,还让我懂得了许多做人的道理。