活法读后感总结
稻盛先生以“作为人,何为正确”,对《活法》这本书展开了哲学性的讲解。正因为他的这些哲学理念克服了无数次的经营危机和局势扭转,让企业由衰而胜。这本书触及了人内心深处的奥秘,揭示了事业成功的规律。我们或许才能有限,但拥有单独却非常有力的指针——追求做人的正确准则,才会拥有事业的巅峰。
常常见人愁眉不展,感叹人生,斥责上帝的不公。又何不转念一想,人生不如意十有89,有了苦难才能磨练我们的心志,提升我们的人格。把苦难看作考验,看作机会,从而在有限的生命中绽放无限的光彩。一味的舒服是针对死人而言的!
然而,理念固然重要,却不能忽略劳动的价值。劳动具有克制欲望,磨练心志,塑造人格的功效。劳动不仅是为了生存生活,而更多会陶冶人的情操。孜孜不倦,全身心投入,在勤奋工作中领略人生的乐趣和人生的蜕变。
人生怎样才能成功?
一、“心不唤物,物不至”。一个人的人生就是他思维的产物。
愿望的强烈,热情的燃烧,比什么都重要,只有主动追求的东西才可能得到手。
二、头脑的演练。
仔细的推敲,反复头脑中的呈现,成功的道路才会明晰,也不必等到失败之后的总结与教训,才能做到完美无暇,无可挑剔,让人不忍玷污。
三、缜密的计划和精心的准备。
做到“乐观构想,悲观计划,乐观实行”,这是成就事业所必须的。
四、良好的心态。
逆境时不如来个180度大转变,因为牢骚、抱怨根本解决不了任何问题,不如信心、激情满满,转悲痛为力量,相信自己可以、能行。
五、贯彻落实。
人不能光有空的理想和远大的抱负,却不付诸行动,那等于白搭。只有用行动,自己的勤奋+努力,使自己一天天进步,一天天走近自己的目标。
六、不忘初心。
坚持做人的原则:正直、勤奋、谦虚、坚强、节制、利他,不虚伪,不懒惰、不傲慢、不卑怯、不贪婪、不骗人、不损人等,绝不随波逐流,要死守原则原理。
生活,其实是自己走出来的。同样的路,有人漫步,有人奔跑,有人驾车……,方式不同,结局就不同;同样的命运,有人笑着抗争,有人哭着哀求,有人默默承受……,态度不同,结局亦不同。读后感·没有谁规定你的生活,一切都是自己的选择。过去的选择决定了你今天的日子;而今天的选择,将决定你以后的人生。我们人生道路上会面临无数次的选择,择决的对与错,关键在于个人,所以在做出择决前,必须得结合实际,把握当局。你可以守一座金山,却只能坐吃谷仓;你也可以守住一片土地,当一方大官。
我,过去错误的选择,决定了我现在的碌碌无为;今后,我得拔“正剑”,去“邪魔”,努力为自己的一方净土,磨砺心志,提升人格,为自己今后的人生活出一片光彩。