遇见未知的自己读后感
有人说,人之所以受苦是因为在不清楚自己是谁的情况下,却总是盲目地去攀附、追求那些不能代表自己的东西,结果给自己徒增苦难。当死亡来临的时候,会把所有不能代表自己的东西被席卷一空,而真正的自己,是不会随时间、空间、甚至死亡而改变的。因此世界上只有两种人,强者和弱者。如果你认为自己是老鼠,那么只有一个结果,成为猫的食物。
《遇见未知的自己》这本书以冬天的雨夜,在荒郊野外的山区,一个没有手机、没有汽油的孤单女人在自怨自艾时恰巧遇到一位智者开始。在经过与智者的一番对话后,她顿时醒悟,找到了自己生命的价值、人生的定位。
“你是谁?”这是第一次见面时智者问女人的问题。很多时候,我们都忘记了自己是谁,因此我们很多人即使在拥有了很多的金银财富后仍然生活得不快乐。
“你追求的到底是什么?”我们往往习惯于观察模仿别人,别人拥有的东西,我们就会认为是好的。因此我们需要的东西,也往往吃力地从别人身上搜寻,没有在适合自己的基础上选择。
在这个物欲横流的社会里,我们很多人都习惯于戴上很多的面具,随时都在不停地更换着,最后丢掉了真实的自己。也许有一天,当我们把目光逐渐从外面的世界转向我们的内心世界时,会可悲地发现,我们并不是自己生命的主人,更糟的是,我们成为了思想和情感的奴隶,时刻受束于它们,周围的人、事、物、景会常常在我们善变的想法下催生着不同的情绪,使我们生活在了不快乐中……
其实不是它们在变,而是看的人在变,所以我们在遇到事情的时候不能凭着主观想法臆断,也不能武断,而是要追根溯源,想想藏在这个想法背后的原因。就像书中的智者所说的:所有发生在我们身上的事情都是一个经过层层包装的礼物,当我们看到它并不华丽的包装时,只要愿意带着耐心和勇气一层一层拆开,我们就会惊喜地看到珍藏在里面的礼物。
当我们迷茫、徘徊时,就停下脚步,和自己的内心世界交谈一下,看看自己真正需要的是什么,自己的人生位置到底在哪里,也学着和“智者”来番对话,真正理解小我与真我。