遇见未知的自己》读后感
最近,在老总的大力推荐下我用一周的时间断断续续的将《遇见未知的自己》看了一遍,意犹未尽!收获颇丰!迫不及待的想与大家分享我的浅见。
刚刚开始接触这本书的时候感觉它很特别,它不同于那些死板的教条心理学,而是用现代小说的形式表述都市女性耐人寻味的生活故事,让我们细细体会我们心灵上存在的问题。
书中最能引起我共鸣的是这样一件事:每次业绩都得第一的若菱,突然被挤了下来,她的内心非常难受,早上她上班,发现同事们正用不同的眼光注视着她。后来知道结果后才知道原来所谓的“不同眼光”都是自己假想出来的。其实我们总是习惯于在自己的主观想法下杜撰一些本不存在的东西。周围的人、事、景、物常常会在我们不同的想法下产生着不同的变化。
其实不是他们在变,而是看的人在变。所以我们在遇到事情的"时候不能凭借着主观想法去臆断,要追根溯源,多想想藏在这个想法背后的原因。很喜欢书中的一句话:所有发生在我们身上的事情都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。