全书的开篇是这样的:
“亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。”这个观点和王明阳的“心外无物”,异曲同工。可能这也是人生的最高境界了吧。所有的一切,都是属于自己的,与他人无关。我们也都太过在乎外界的看法,对自己形成干扰,而不够爱自己,不够在乎内在的自己。
对于人而言,最可怕的是念头,最庆幸的也是念头。起初觉得这句话会另人幡然醒悟,现在再琢磨这句话,却又觉得。外面,别人也是有的,自己也是有的。只是如何转念,如何取舍在于自己。每一个行业都分为三类人:第一类,精益求精,不断进取,探索,突破,高自律的人,我称之为领头人或者顶端优秀人才。第二类:按部就班,能出色完成工作,能贡献力量,但不会为了理想粉身的人,不断探索与追求。第三类:得过且过。高段位的自律,交友,理想追求,思维方式会让人看到高段位的人生。当我不断的提高,而身边的朋友不断的思维固化,不去追求的时候,我知道我们已经不再同一个跑道了。
其实我每次感觉自己孤立无援,被抛弃的时候,都会想有一个白发苍苍的老人可以为我指点迷津,虽然这样的想法很不切实际但是人都是需要有追求和信仰的,你信则有不信则无。心里想得往往会成为现实,能够坦然的面对自己内心深处不堪的一面,也是一种成长,毕竟人都不是完美的,阳光和阴暗都是我们内心的一部分,面对才会释然。突然想到“皮囊”。
从小到大我们的样子一直都是在改变,近的来说我们的样子可能几天就可以发生改变,特别是我们的样子存在各种镜头里,图片里,怎么这么不靠谱。有时候我常常迷失,到底哪个才是真正的我。假如生活欺骗了你,你要相信就像健身一样,身体会逐渐完美健康。无所谓,再换一副好皮囊。
老子说:“道可道,非常道”,可以口述的道理并不是永恒的真理,在我们的生活中,有很多道理是无法用语言表达清楚的。就好比说,从来没有吃过冰淇凌的人,你对他再怎么样描述冰淇凌的滋味都没有用,是不是?当他亲自尝了一口,那么所有的语言都是多余的了。所以说生活中有很多事情需要我们身体力行,用心去体会!这样才会有所感悟,有所收获!这个方法可以用在教育孩子上面,老人们总觉得小孩不该碰这个不该碰那个,其实碰一碰也是有好处的,吃亏了才能长记性。
缘木求鱼,是要不得的理想人生!纷扰的世界,走出自己的人生并不容易!对错与否,仅在一念之间。刻舟求剑固不可取,顺藤摸瓜终究是好。寻州作剑,萤歌流火。当下仍在。