《泥土旅行记》是韩国作家李爱美所著,作者将一些看来有关泥土的枯燥知识,贯穿于那些生动、有趣的故事及精美的插图里,不知不觉中让人们了解了泥土的演变及环境对它的影响,引领我们认识和思考环境保护的重要性。
故事是从一块来自深山的泥土开始,它在山上过着无忧无虑的日子。可好景不长,它住的地方变成了垃圾场。由于小泥土长着如意草,所以被可爱的小姑娘秀晶带回了家,从山土成为了田地上的土,不久它培育出了土豆阿姨的宝宝,却不幸遭受了瓢虫的侵害,被洒上了农药,幸好有微生物、小蚯蚓的帮助,把毒素排了出去,使它又变成了优质土,成了一块有活力的特别土……
这真是一篇生动、有趣的自然科学童话啊!它将土拟人化,从而告诉我们它们是如何产生的以及对我们的生活产生怎么样的影响。于是,我回家后把书推荐给了表妹,她非常喜欢,捧着它痴痴地读。读完后还和我探讨起来,我们说着各自的感受和观点……我相信通过这些童话故事,我们会领悟泥土到底有多珍贵、多伟大!
其实,现在在大城市里生活的孩子,早已习惯了那钢筋混凝土的丛林、混杂各种污染的空气、沾满农药味的果蔬。而泥土的芬芳,虫儿的呢喃,清新的空气这些触手可及的自然气息似乎离他们越来越远,一个人的童年如果远离了自然那将是悲哀的。亲近自然、了解自然、保护自然、感恩自然,是我们,更是他们的责任!