《泥土城》读后感(扩展
——泥土读后感
泥土读后感1
周五的下午正好忙完工作,在书香群有幸赶上双螺旋的郭芳老师分享《泥土城》,早有耳闻《帕瓦那的守候》这本书,这本书是作者这个系列的第三本作品。听完老师的讲座竟然有幸获得了此书的试读,幸福来的太突然,等待着见到获赠的此书。
收到书那一刹那,看到封面的眼神,自己的心仿佛都要化了,无助,期盼,希望,挣扎《泥土城》读书笔记
为什么会是这样?先带孩子去了解一下故事的背景吧,这个主人公就是帕瓦那的好朋友肖齐亚,是发生在阿富汗的内战期间的故事,阿富汗这个有着曲折发展史的国家,帕瓦那和肖齐亚又是怎样的人呢?我和孩子一起来进入故事吧
肖齐亚是个不幸中的不幸人,她是个孤儿,生活在“寡妇之家”,然而谁都有梦想,肖齐亚也像我们的孩子一样,有个自己的梦想,倔强的肖齐亚想和命运作斗争,他终于鼓起勇气逃离了“寡妇之家”,去寻找自己的新生活,自己的梦想。
薇拉夫人想要拯救肖齐亚,想要拯救所有项肖齐亚一样的阿富汗人民,然而肖齐亚却想要工资,想要去实现自己的梦想,她想要去看薰衣草,所以她离开啦薇拉夫人,梦想会实现吗?
离开薇拉夫人后,肖齐亚开始了自己的颠沛流离的流浪生活,从找到工作,失去工作,再到放下自尊流浪,相信这些经历让肖齐亚心开始成熟起来,后来有幸被人收养,善良的肖齐亚没有忘记自己受苦受难的同伴们,给他们在床底下藏下食物,终于等到主人不在的时候,肖齐亚那同伴们带到家里分享藏下来的食物,却不料被回来的主人看见后大发雷霆,肖齐亚被赶走了,刚刚享受了几天的幸福就这么走了,幸福来的太突然走的也突然,当然肖齐亚只能有一次回到了寡妇之家,继续之前的生活。她还会为命运挣扎吗?