20xx年xx月xx日这个星期我读了一本名叫《泥土旅行记》的书。
泥土是经常被人们不注意,看似微不住道的东西。读完这本书后,我才从新认识了这黑乎乎的泥土,是泥土给了我们新鲜的瓜果蔬菜,给了我们四季常开的鲜花。
书中主要讲了一粒生活在山下的泥土,本来它可以过着无忧无虑的日子,可是好景不长,因为在它住的地方要改一个垃圾场。周围的环境都变得非常糟糕。由于这颗小泥土上长着如意草,被一个小姑娘带回了家,又变成了田地里的泥土。人们在它上面培育土豆,可是土豆又遭了虫子的侵害,人们只好在上面喷洒农药。幸好有微生物和蚯蚓的帮助,让泥土变成了优质土。
后来小泥土成了一块有活力的泥土。读完后,我才知道了泥土是很珍贵的,他的形成是多么的不容易。经过三百年的变化,才能有一厘米的泥土。有了它,才有了这许多的生命,而泥土里的小蚯蚓和微生物都是泥土的好朋友,它们也会是泥土变成优质土壤。现在人们太不珍惜保护泥土了。有的认为了自己的利益,大片大片的浪费土地,破坏土地,大建工厂,使大量的田地遭到了污染。那些电池、一次性塑料里有许多化工物质会杀死泥土里的微生物和蚯蚓,化肥会使泥土变酸,农药会使泥土带毒。我们吃了这样土地长出来的粮食,蔬菜还不是等于慢性自杀吗?
所以为了我们的身体健康,我们人类应该爱护环境,处理好自己的生活垃圾,使用有机肥,给泥土一片洁净的空间。我们要行动起来,保护每寸泥土,不要让它们在‘生病’了!