《汤姆索亚历险记》的读后感
著名作家马克·吐温已经离世一百零二年,他留下了许多家喻户晓的书。今天我写的这本书就是其中的一本。
相信看了这本书的孩子都会十分羡慕里面的主人公,他过着这样无忧无虑的日子。他有勇气离家出走,可以自己去探险,逃课的次数也数不胜数。我想,这些事现在孩子都做不到,因为他们不敢,他们怕受到家长、老师的责罚,这完全是现在的教育导致的结果。读到这里,你们应该就知道是哪本书了吧!没错,就是《汤姆·索亚历险记》!
把汤姆放到现在,绝对是一个问题少年,是老师们看管的主要对象,可当我们读这本书时,却觉得汤姆是一个非常可爱的男孩,只是有点调皮捣蛋罢了。他干的坏事有很多,但不得不说,他这叫聪明没用在点子上。他让人家花两个铜板来和他大家;用小聪明让别人用自己的东西来换帮自己刷墙;他用自己的东西和别人换蓝条、红条和黄条(拿到十个黄条儿就可以获得一本《圣经》,在此之前,全校只有两个同学获得了这荣誉)·······但请你再想想,他也是一个善良的孩子。他勇敢说出印江·乔才是真正的杀手;他会在离家出走时回家看看自己的姨妈;他也会劝说哈克生活在道格拉斯寡妇家。
读了这本书,我觉得调皮捣蛋并不能说明一个人不聪明,不善良,相反,有时还可能让人觉得挺可爱。你看,汤姆多惹人喜爱呀,他虽然调皮,但后来却成为了人们眼中的英雄。