升旗仪式上的讲话给了我一个疑问:“人为何而奋斗?”在重重看似不可突破的困难前,又是什么让我坚持挺过来,是什么在支持我熬过绝望的漫漫长夜?显然,并不是金钱名利支持了我,也不是兴趣,因为,兴趣不足以鼓励我坚持那么久。那我们为何而奋斗?
学长给出了自己的解释:我不服。我要超越比我更强的人。
《老人与海》给出了它的答案:为了证明自己存在的意义。
故事很短,如同海明威笔下的老人一样朴实,但字字透着坚韧,如同老人的铮铮铁骨,告诉我一个平凡的道理。老人告诉我:人不能放下自尊,就算处境再恶劣,也不借别人的好处,向他人寻求帮助,“今天借了两块钱,明天就要去当乞丐了。”老人用事实行动告诉我:决不向困难屈服!老人选择了到深海捕鱼,而不是留在浅湾,更加大了他渴望证明自己的决心。
有时,生活就是一条大鱼。你若不打败它,它就打败你。当我们手抽筋时,当我们陷入饥饿时,当我们丧失武器时,当我们遇到鲨鱼时,切不可忘记:人可以被毁灭,但绝不能被打败。让我们利用身边所有的东西,造成最后的武器,向生活宣战。好汉不是为失败而生的。我们生下来,就是为了证明自己的意义,证明人绝不能被生活打败!
有人说,《老人与海》是个悲剧。但我不这么认为。虽然老人捕到的鱼被鲨鱼吃了,但有什么关系?他证明了自己。我想:只要拼搏过了,奋斗过了,努力过了,就没什么好遗憾的。我们活着是为了证明自己,只要战胜了自己,就是的成功。所以,宁愿伤心,也不遗憾,趁现在美好年华,也要潇洒一回。
我想,《老人与海》想告诉我的:是要有不服输的精神。梦中,老人正梦见狮子。每个人心中都有一只狮子,它是勇气,坚韧,拼搏的化身。让我们唤醒心中的狮子吧。