火红的夕阳下,一只金光灿灿的翅膀僵硬地笔直地伸向天空,这就是母狼紫岚之墓。
这条母狼生前曾经按照公狼黑桑的遗愿艰苦训练黑桑留下来的三只公狼:黑仔、蓝魂儿和双毛。但是,最终都是以悲惨的结局告终。长子黑仔因为紫岚的从容,以及对让它成为狼王的梦想太过急切,而被金雕叼走了;次子蓝魂儿因为不小心被猎人的捕猎器夹住了腰,紫岚忍痛将蓝魂儿咬死后分成两段,只给猎人留下了几根狼毛和满地的血迹;双毛因为紫岚之前对黑仔和蓝魂儿的过分偏爱而产生(造成)了心理障碍,心甘情愿做狼群和家庭里最末等的草狼,后来,双毛在紫岚的百般欺凌下暴露了狼的本性,可是因为为这种性格还不太稳定,最后在和狼王洛嘠的交手中被群狼撕成了碎片,留给紫岚的只是一惧阴森森的狼尸。后来,紫岚的身边只剩下了女儿梅梅,随着公狼卡鲁鲁的到来,紫岚被赶出了洞窟,之后紫岚为了保证狼孙们的安全和金雕同归于尽。
紫岚为了完成黑桑当狼王的遗愿,失去了家,失去了生活,失去了美貌,最后失去了生命。为了完成一个梦想而失去一切,这是多么伟大的牺牲。想完成一个美好的梦想,就必须要付出努力,最后不管成败与否,只要你肯定自己为这个梦想努力过,付出过,奋斗过,这就是成功。如果没有梦想,紫岚就不会失去一切;如果没有梦想,地震灾区的孩子就无法生还;如果没有梦想,世界生灵就无法感受到幸福以及成功带来的喜悦……人间就是因为有了梦想才有了幸福和快乐,为了完成一个个简单的梦想,有多少人在劳累,在奔波,但是,这些人最后都会获得一件别人所得不到的礼物——成功、幸福。
让我们从小就载着梦想起航,最终,通过努力和付出,到达成功的彼岸吧!