《和乌鸦做邻居》读后感
我读了沈石溪编著的《和乌鸦做邻居》一书,书中收录了《和乌鸦做邻居》、《天命》和《烈鸟》等十多篇文章。其中我最喜欢的是《和乌鸦做邻居》一文,作者告诉我们:乌鸦虽然外表难看,但是,非常聪明,很有个性,是一种有仇报仇、有恩报恩的鸟。
作者小时候,奶奶告诉他,如果早晨起来听到乌鸦的叫声,就代表今天有倒霉的事。很不巧作者插队时住的茅草屋前的菩提树上,住了很多令人讨厌的乌鸦,它们喜欢偷一些亮晶晶的小东西。一只外号叫“高帽子”的乌鸦正准备叼作者的纽扣时,被他发现并用剪刀打伤。此后几天,“高帽子”指挥一群乌鸦轮流往他身上拉屎,那情景想来非常狼狈,人鸟大战,作者落败。
过了一段时间,作者无意中救了二十几只小乌鸦,让他想不到的是,乌鸦知恩图报,竟然救了他两次。第一次,他被一群蓝鹊攻击,伤痕累累,险坠悬崖,“高帽子”率领群鸦打败蓝鹊,助他脱险。第二次更惊险,乌云翻滚,雷电交加,大雨滂沱,作者正在呼呼大睡。半夜,他被群鸦急促的叫声惊醒,“高帽子”对着他狂叫不止,他立即预感到危险的"逼近,赶紧离屋去村长家,身后的一道闪电劈倒了菩提树,砸倒了他的小屋。两次死里逃生,都离不开乌鸦邻居的舍身相救。
很早就听说过羊羔跪乳、乌鸦反哺的故事,我都将信将疑,认为只是老人们编出来的故事,用来教育小孩子的。今天,通过沈石溪的这篇文章,更加深了我对乌鸦的了解,虽然貌不惊人,甚至有些丑陋,但是,乌鸦知恩图报,不计前嫌,还真是值得我们中的一些人好好反思一番呢!
这样的邻居,谁不喜欢呢?