自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了,狐狸非常想吃这块肉,他馋得口水都流出来了,于是又想故伎重演。
于是狐狸装出一副笑脸,柔声细语地说道:“亲爱的乌鸦,见到您真是太高兴了。”乌鸦看了他一眼没有作声。
狐狸继续说道:“您还是那么漂亮,您的歌声是那样的优美动人,您现在要是能为我唱上一曲,那我可真是荣幸之至啊!”乌鸦狠狠地瞪了他一眼,还是没有作声。
狐狸明白,乌鸦已经识破了它的诡计。怎么办呢?突然,他眼珠子一转,扯着嗓子叫道“哎呀,乌鸦啊乌鸦,不就是为了上次那么一块小小的肉吗,你干嘛这么生气呢?传出去也不怕别人笑话你小气。你的羽毛又黑又没有光泽,简直就是被人扔掉的一块煤炭;你的声音‘哇、哇、哇’的真是难听……”
“你这个骗子,你骗了我的肉还要说我的坏话,你这个倒打一耙的流氓。”乌鸦再也忍不住了,终于开口大骂起来。
肉又一次掉进了狐狸的嘴里……
乌鸦终于明白了,刻意地奉承和故意地挑衅都会使人上当。