《和乌鸦做邻居》读后感
《和乌鸦做邻居》这是沈石溪写的一部动物小说,里面的故事新奇,情节一波三折,读完后让我悟出某些人生道理,令我感慨万千。
乌鸦和喜鹊是近亲,都属鸦科,但名声却有着天壤之别。群众把喜鹊视为吉祥鸟。可乌鸦呢,却被看成一种十分不吉利的鸟,主凶兆。也是那样一种令人厌恶的鸟,在故事里却布满着善良和正义。
作者也是跟这群厌恶的乌鸦做邻居。他们不愧是一群不吉利的鸟,从作者家偷东西,让作者打不成猎,可到最后,这小小的乌鸦不但帮了作者的忙,还拯救了作者的性命,这让我感到十分惊异。
在文本的最后,夜幕降临,作者所在的村寨下起了瓢泼大雨,忽然,一只乌鸦拼命的在作者的窗前尖叫。要了解,乌鸦夜间视力极差,天降大雨,尽管从大青树到小木屋仅有几十米远,但对乌鸦来说却是生死挑战,在路途中及有可能撞死,但乌鸦却飞到了小木屋,尖叫着。作者听见了,对乌鸦的反常举动十分困惑,赶忙冲出门外,乌鸦越叫越凄惨,就在作者刚冲出小屋的一刹那,只见大青树耀起一片蓝色的火光,轰然一声巨响,颓然倒下,正好砸在作者的小木屋上……我为作者捏了一把汗,也为之一震。像乌鸦那样不吉利的鸟,怎能成为作者的救命恩人?但我立马想到,我错了,我跟作者之前犯的错误是一样的,那也是“以貌取人”。
乌鸦即使身披黑衣,给人一种死气沉沉的心里感受,但这只是他的外表,而它的内心却是纯洁的,纯洁的没有一点杂质。《和乌鸦做邻居》中它那颗纯洁的心深深地打动了我。在日常中,一样的,拥有漂亮的外表固然惹人喜欢,但那只是次要的,紧要的是内心,一颗善良、纯洁的心。只要拥有了它,在日常中、在上班中、在领悟中,才能得到其他人的宽容、理解、帮忙和关爱,自我就会感到十分幸福。我现时已经开始中意乌鸦这种“不吉利”的鸟了。