“礼物就像一根棒棒糖,剥开包装纸,塞在嘴里,甜在心里”。
每一个孩子的生日也是妈妈的受难日,但是,每一个孩子却是老天赐给妈妈最好的礼物。
这个假期读了郁雨君的《最想要的礼物》这本书,这也是朋友给我推荐的一本她认为最好看的一本书。怀着好奇的心里,在吃完晚饭后打开了这本书,开始时候感觉大碗是个又臭又倔又怪的小女生,而妹妹小碟又乖又娇又美,与大碗形成了鲜明的对比,于是她就成了家里的反面分子。
她的爸爸是个一级棒的西餐厨师,所以给她和妹妹用两种餐具起了名字。大碗有本事把每一次生日,都过成家人的受难日,妈妈责备大碗:“你不是小寿星,是小灾星!”于是她幻想出了精灵古怪的筷子弟弟作为自己的同盟军和玩伴。
后来,大碗和爸妈日益疏远,和小碟矛盾升级,最后被“冤枉发配”到了外地寄宿学校。十三岁生日时大碗踏上回家的路,她处处和家人作对,状况不断冲突不断。最后当礼物揭晓,每一样都出乎意料,烤番薯一样外焦里嫩的大碗忽然意识到,家的温暖没有离开过她,而原谅和被原谅,就是大家最想要的礼物!
这最珍贵的礼物所决定的对生活的态度,并不是来自于他人的鼓励和自己的一些成绩,而是在生活实践和历练过程中逐渐形成的。我们很幸运,因为我们并不是以单独的个体存活在这个世界上的,所以很多的人生哲理并不需要我们自己去发掘和积累,只要我们善于发现和总结,就可以从很多的方面获得这些有用的信息,然后变成自己需要的人生信条,形成自己的精神信仰。
这个关于孩子和家庭成员之间的小故事读完,我在想文中的大碗如果能像普通的小女孩一样,不那么粗野,不那么邋遢,不那么贪吃,也许就不会发生那么多矛盾。如果大碗的爸爸妈妈能多和大碗沟通,大碗就不会因为感到孤立而幻想出一个筷子弟弟。所以我觉得家长应该站在孩子的立场上想一想,同时孩子也应该理解家长的良苦用心,只有做到相互理解,才能拥有健康、快乐、和谐的家庭氛围。
理解,简单的两个字,做起来、做得好还真的是不容易,在孩子的成长过程中,怎样提高与孩子的零障碍,真的是要善于思考和勤于总结。愿天下的父母和孩子都能互相理解,互相体谅,生活和学习充满暖暖温馨,让孩子在散发着沁人心脾,芳香宜人的环境中快乐的学习成长。理解,是一缕阳光,照亮了自己,同时也温暖了他人。
人生中,不论是在学习上、工作上还是在生活中,会思考的人是最聪明的人,只有去思考,去发现,去探索,一定会得到这份最珍贵的礼物。