《和乌鸦做邻居》读后感
今天,我在家读了一本《和乌鸦做邻居》的书。其中,我最喜欢的就是《和乌鸦做邻居》这篇小说了,因为这篇小说不但是小说大王沈石溪的经典之作,而且还告诉我们很多做人的道理。
故事是这样的,作者小时候,奶奶告诉他,如果早晨起来听到乌鸦的叫声,就代表今天有倒霉的事。很不巧的是住的茅草屋前的菩提树上,住了很多令人讨厌的乌鸦,这群乌鸦不仅样子难看,叫声也很难听,特别还会偷一些亮晶晶的小东西。有一次,作者钉纽扣时忘了拿剪刀,当拿了剪刀回来时,发现一只大乌鸦正在叼他的纽扣,他气极了,随手把剪刀扔到了乌鸦身上,乌鸦受了伤飞走了。过了几天,当他每次出门时,大乌鸦总是指挥一群乌鸦轮流往他身上拉屎,搞得他头上身上都是,别提多臭了。这让我懂得一个道理:多一个朋友多一条路,多一个敌人多一堵墙。
有一天,作者无意中救了二十几只小乌鸦,让他想不到的是,这群乌鸦竟然救了他两次。第一次是上山打猎时,到手的猎物掉到了悬崖边的一颗小树上,当他爬下去时,不小心踩了几只红嘴蓝鹊的蛋,受到了一群红嘴蓝鹊的攻击,浑身伤痕累累,就在支持不住要掉下悬崖的时候,救兵来了,鸦王高帽子带着一群乌鸦打败了蓝鹊,他也终于爬上了悬崖。还有一次,傍晚,乌云滚滚,*时早该休息的乌鸦却反常的飞走了,劳累了一天的作者正在呼呼大睡。半夜,他被一群乌鸦急促的叫声惊醒,他提着走马灯开门一看,只见那只大乌鸦对着他拼命的叫着不停,那声音奇特而且令人恐怖,他没办法,只好离开了茅草屋住到村长家去。当乌鸦看着他离开后,也冒着狂风暴雨艰难地飞走了。当作者刚登上村长的竹楼,一个闪电落到了菩提树上,倒下的菩提树又把他住的茅草屋砸倒了。读到这里,不禁让我想到一个成语:知恩图报。
读完了《和乌鸦做邻居》这个故事,我惊讶地发现:乌鸦自古以来是一种叫声难听,全身没有光泽、乌黑不吉利的鸟,可在作者的生活中,乌鸦曾使用巧设奇兵,诱敌深入、捣毁老巢、两面夹击的方法,打败了红嘴蓝鹊。它还以自己的方法救了沈石溪一命,使他免受袭击,这透露出乌鸦的聪明和勇敢。
动物也是有感情的,所以我们一定要爱护动物。