《和乌鸦做邻居》读后感
《和乌鸦做邻居》,当我第一次听说这本书时,我的心中就有了好多个大谜团:和乌鸦做邻居,那不是每天都和扫把星碰面,每天都有不好的事情发生吗?为什么作者和乌鸦做邻居还不把它们赶走,让它们继续住下来呢??但买了这本书后,我很快就明白了这些。
这本书主要讲了:作者家门前飞来了一群乌鸦,因为乌鸦被认为是不吉利的鸟类,作者就想方设法赶走那些乌鸦。可是,每一次都会失败并且被乌鸦的大便弄得臭气熏天。后来却发生了一件意想不到的事情,因为作者不小心把红嘴蓝鹊的蛋给弄破了,从而遭到几十只红嘴蓝鹊的攻击,万分危急的情况下,那群乌鸦经常被作者驱赶的乌鸦及时赶来并且拯救了作者的性命;在一个雷电交加之夜,高帽子乌鸦王也救了作者一命的故事。这个故事反映了乌鸦们以怨抱怨、以恩报恩的品质。让我明白:大自然中任何一个生灵都是有自己的准则的,有人伤害它们,它们也会毫不手下留情的报复那个人,但如果有人帮助了它们,他们也会把滴水之恩当涌泉相报的!动物们也能辨出是非,不要把它们当成傻子来戏弄。
读到“突然,它长长的尾巴往上一翘,又往下一阖,洒下一串小黑点,落到我头发上,我用手一摸,热乎乎湿漉漉,有一股难闻的腥臭味,这只烂乌鸦在我头上拉屎呢!!”时,我情不自禁的笑了起来,但又为作者打抱不*。高帽子乌鸦王的做法也太狠了点吧,太不近人情了吧!但想象一下作者那时的样子就觉得很好笑!!
又看到“红嘴蓝雀们乱纷纷飞到我的头顶和背后,在我身边扑腾着,愤怒的宣泄着,对我乱抓乱啄。”时,我肚子中不知不觉就有了一股气,这么美丽的鸟儿心肠怎么不像它外表这么美丽?它们这样做是不珍惜自己外表的行为,它们这种行为还不如乌鸦呢,乌鸦虽然把作者用鸟屎洗了个遍,但最后也救了作者两命。
《和乌鸦做邻居》这本书让我明白了许多我以后要多读这类书!!!