《和乌鸦做邻居》读后感
*动物小说大王沈石溪的小说《和乌鸦做邻居》中的一则小故事《撞笼的金雕》让我记忆犹新。
这个故事主要讲了:一只成年野生雄金雕首先见人就拒食但是经过动物园的工作人员耐心、细心地喂养下接受了。后来,动物园的工作人员为了让禁掉生活得更像是在森林中就建造了一些森林的视觉效果。刚刚开始金雕以为自己又回到大自然,兴奋地向被覆盖着藤蔓的笼边飞去,可是它马上又被弹回来了,他愣了一会儿,明白了它并没有真正地回到大自然中,但它也坦然接受了。可是,在一天的中午,笼子定的铁丝外。有一对鸽子在树枝上散步,雕是最喜欢吃鸽子的。所以金雕向鸽子大声鸣叫,但是鸽子不予理会,继续在树枝上散步,要知道在野外鸽子见到雕都会躲得远远地。金雕又叫了几声,可鸽子还是不理。金雕被激怒了,向鸽子冲了过去,但是金雕和鸽子间有铁丝,金雕撞到后又马上弹回来了,金雕一直撞直到自己撞死。
通过这个故事我体会到:如果这一对鸽子在听到金雕的鸣叫后主动飞走,就不会造成珍贵的金雕撞笼的悲剧了。保护自己的自尊心,爱和别人的自尊心,这是避免活出苦酒和演出悲剧的最好方法!