和乌鸦做邻居读后感
最近,我读了一本《和乌鸦做邻居》的课外书,让我改变了对乌鸦的看法。
作者小时候,奶奶告诉他,如果早晨起来听到乌鸦的叫声,就代表今天有倒霉的事,我们这儿也有这样的传说,所以人们都对乌鸦避而远之。不巧,他住的茅草屋前的菩提树上,住了很多的乌鸦,这群乌鸦不仅样子难看,叫声也很难听,特别还会偷一些亮晶晶的小东西。有一次,作者钉纽扣时忘了拿剪刀,当拿了剪刀回来时,发现一只大乌鸦正在叼他的纽扣,他生气极了,便把剪刀扔到了乌鸦身上,乌鸦受了伤。当他每次出门时,大乌鸦总是指挥一群乌鸦轮流往他身上拉屎,搞得他身上都是,别提多臭了。这个小故事让我懂得一个道理:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。作者伤害了乌鸦,难道乌鸦不来报复他吗?
还有一个是乌鸦知恩图报的故事。有一天,作者救了很多小乌鸦,大乌鸦为了报答作者,在作者被其它鸟“欺负”时,大乌鸦带领着它的军团来营救作者了。还有一个更体现了乌鸦的知恩图报。在一个正下着雨的夜晚,作者正在睡觉,大乌鸦不知为什么,在他的屋前拼命的叫。作者没办法,只好走向村长的屋去,突然,从天上打了一道闪电,这道闪电击倒了一棵树,被击倒的那棵树打烂了作者的小屋。原来乌鸦赶他走,是想帮他啊。
读了《和乌鸦做邻居》这本书让我知道了动物是人类的朋友,当我们对待动物和善时,动物也会和善地对待我们。现在有多少动物正在濒临灭绝的边缘,我们人类该醒醒了,保护动物就是保护我们人类。强烈呼吁:没有买卖,就没有杀戮!