读《和乌鸦做邻居》有感
初次读到“沈石溪”这三个字,没听过(迷茫),联想到了同班同学“沈曦”,一查资料,原来是动物小说大王,看了他的作品《和乌鸦做邻居》,果然名不虚传。
老鹰、孔雀、丹顶鹤、火鸡、天鹅、相思鸟、杜鹃、乌鸦,这故事真是一个比一个好看,我想作者一定是对鸟有很深的了解,也是爱鸟之人。鸟的感情不比人类,有点复杂,让我感觉有些不可思议。天鹅之间的感情,最为让我惊讶,他们对爱情非常忠贞,对伴侣更是不离不弃。雄天鹅受了伤,无法跟群体飞回北方,雌天鹅为了留下陪雄天鹅,将左翅撞在树上,也飞不起来了,可在同时,雄天鹅为了让雌天鹅走,把头猛地扎进水里,再也没能抬起头来。
杜鹃,是让我觉得比较聪明狡猾的鸟,它们卵寄生性,也就是借巢生蛋。书中说到:在动物园里,有四对大杜鹃被养在一起,因为周围没有别的鸟的巢,所以它们就把卵产在同类的巢里,结果被同类一眼识破而啄食,骗子最终的结局是毁了自己,害了别人。