《坡道上的家》讲的是负担起养育子女的家庭主妇,负重走在半坡,孤立无援的处境。主人公里沙子是一名全职家庭主妇,受邀参加一个蓄意溺死孩子的母亲水穗的审判,在持续十多天的审判中,听取了多方观点,发现自己的生活与被告的生活有诸多相似之处。
里沙子慢慢思考最终得出,被告周围的人都在伤害被告,动机是爱。里沙子认为在这起案件中“被告的丈夫可能心怀恶意,试图将被告逼着绝境。借由大声要挟、摔东西,在对方心里深植恐惧感,一再强调被告和一般人不一样,无法成为好妈妈”“丈夫憎恨被告,母亲怀疑媳妇生不出孩子是因为身体有问题,他居然原原本本地把这句话告诉被告,这一点让我觉得,他对被告心怀恶意。”里沙子想起自己与丈夫的相处模式,“难道阳一郎是在等我偷看他的手机吗?故意这么设计我。好骂我克制,伤害我,让我动摇,让我深感不安。”里沙子想起与母亲的相处,里沙子与渐渐疏远,是由于里沙子察觉到母亲的不对劲。“这不是憎恨,是爱,借由藐视、伤害对方,达到控制对方的目的,一切都是因为爱。”结婚之后,里沙子又把思考的主动权让给了丈夫,让自己成为了一个不会主动思考的人。从水穗和自身的经历中,里沙子发现了隐藏在生活中针对女性的困境。
在审讯的过程中,里沙子需要把女儿文香托付给公公婆婆照顾,晚上在接女儿回家。在女儿无理由哭闹的时候,里沙子会故意不理女儿,还有一次不小心把女儿落在了地铁上。里沙子恢复理智后,会像女儿道歉。每天照顾女儿就像一场拉锯战,负担生活的同时还要处理女儿的各种无理要求,所有的一切没有人可以分担。里沙子不断被灌输母乳的重要性,婆婆不断寄各种补品过来,里沙子过了很久才从不用母乳喂养的自责中走出来,用配方奶粉喂养。一次里沙子把文香丢在路边,自己在远处的旁边看,正好被丈夫阳一郎撞见,隔天文香和丈夫都去公公婆婆家住了。里沙子不断解释这只是教育小孩的方式,自己没有恶意。女性要在这么多育儿的困境中走出来,常常无人帮助,更多的人在施压。周围的人只关注你做的够不够好,而不会关注身为母亲本身的状态。
女性的困境需要被听到,被关注,进而有所改变。时代确实有所变化,但是传统的力量根深蒂固,社会的观念本质上没有太大的进步,还是认为女性理所当然应当为家庭牺牲更多,她们的付出得不到应有的重视和保护。