当我翻开《礼物》的第一页时,我就明白他将讲述一个浅显易懂的故事,但是那份“世界最珍贵的礼物”却在字里行间“明灭可见”,要想牢牢抓住并不像想象中的那么简单。你必须将自己融入作者所创造的童话故事,要把自身与文字结合,才能使你较为勉强地领悟到最前最表层的真理,如果让你的灵魂与书的精灵交会,再加以咀嚼,人生快乐的真谛便毫不犹豫地浮现在你面前。
所谓的“礼物”并非物质,而是真理,让每一个得到它的人都快乐的真理:在“现在”里生活,在“过去”中学习,替“未来”计划。许多人在拆开这些礼物后,便认为得到了所有的礼物,很可惜,他们离快乐只差一份礼物,却如隔银河,无法跨越。那份礼物是上天给我们的使命,每一个人来到世界上总有一定的原因,也有不同的使命,所以生活才会与众不同更加多彩。强烈的使命感会让我们更有动力去建设更美好的未来。
这是一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物--拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边--学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。
该书巧妙运用一语双关的妙喻:在英语里,present既可以指“礼物”,也可以指“现在”、“当下”,人们总在寻寻觅觅有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的礼物--无形的“此时此刻”--才是最珍贵的。在这个充满不安和焦虑的时代,《礼物》会帮助我们重新发现工作和生活的真谛。和故事中的年轻人一样,你也可以找到属于你的“礼物”,亲身体验追求自我、活在此刻的人生游戏!
我只能很朴实地说这本书来得就像及时雨,当我还没读这本书时,我依旧对命运听之任之,受它摆弄,甚至没有丝毫的主控权力,至少我是这么认为的,也许是我在不经意间放弃的。生活对我来说总是一成不变,但这仍能接受,最可怕的是,一旦我做错一件事,我就非常灰心,对所有的事情都会失去信心,紧接着就是作业漏洞百出,老师和家长的批评以及训斥,而我却像无头苍蝇,到处碰壁,根本不知道那个使千里之堤毁于一旦的蚁穴在哪里。我就像掉进黑洞,沉入海底,万劫不复,潜意识地排斥自己,因为实在太无能。就当麻烦和痛苦如江河般奔腾而来让我窒息时,这本书好似利刀斩断一切阻挡我视线的“乱麻”。我不再迷惘,就像书中说的那样因为不专注当下手中的事而牵扯出烦恼,又因为太“沉迷”在过去的失败中,导致我无法看清未来的路,而停滞不前,所以我始终没有看到雨过天晴乌云散开后的绚丽彩虹。我在彩虹桥下找到了我丢失已久的礼物--认真、信心,还有一颗对未来充满憧憬的心。
我做事变得有使命感,不再把时间浪费在对我毫无意义的事上,只专注于正确并且重要的事,一切都在变好。没有任何事会让我感到不安,我能坦然面对生活给我的所有考验,因为我相信这也是一份难能可贵的礼物。
这份礼物并不是只能在书中找到,老爷爷说过“其实你已经知道礼物是什么,你也知道应该在哪里可以找到它。同时,你也知道这份礼物将怎样带给你幸福与成功。在你年幼的时候,你曾是那么清楚明白的了解一切。只是现在你已把它深深遗忘了。”
无论你是在寻找礼物的途中,或是还未出发,我希望那份本该属于你的礼物,早早出现在你的圣诞树下,等待你的开启。 就在今天!就是此时你意识到的这一刻……。