没头脑和不高兴读后感
我最喜欢的一位童话作家是任溶溶爷爷,我很喜欢看他写的书,尤其是他写的《没头脑和不高兴》。这本书的人物有没头脑、不高兴、多多、闹闹等等,里面令我印象最深刻的两个人物就是没头脑和不高兴,因为他们老是犯错误,惹人大笑。
没头脑的缺点是做事马马虎虎,记什么都要打个折扣,缺点零头,比如他去邻居家串门,经常会丢三落四。而不高兴是老要爱和别人唱反调的人,比如跟同学们一起回家时,大伙都走大路,他却偏要走小道,最后掉进了泥坑里,自己害了自己。
有一天,没头脑和不高兴做了一个梦,在梦里他们都实现了自己的梦想:没头脑成为了高级建筑师,不高兴做了一名演员。在梦里,没头脑造了一套300层的高楼大厦,却忘了设计电梯,恰好此时不高兴的演出就在这栋楼的225层,所以观众必须带着粮食和住宿的物品走到225楼。不幸的是,没头脑也是这些观众中的一个。他们用了15天的时间终于到达了演出地点,观众非常期待不高兴的演出。本以为演出会顺利进行,可是不高兴却突然不高兴了,他所演的老虎本该要被武松打死,他却跟武松周旋起来,以至于演出一直没法结束。最后观众的粮食也不够了,还耽误了学习和工作,大家都抱怨了起来。没头脑和不高兴从梦中惊醒,终于认识到了自己的错误,从此没头脑长记性了,不高兴也开始学着和大伙合作了。
看完这本书后我不禁想到了自己,以前每当我放学回到家,书包里总会少了这样丢了那样,妈妈因此老是批评我:“能不能多长点记性!”每次听到老妈的数落,我总是撅起嘴满脸不高兴,心想:为什么要因为这点小事教训我?哪位小朋友不是缺铅笔少笔的?我真是太不高兴了,一扭头就走了,才不理会妈妈在背后喊我的名字呢!
有一次,我又把老师发的作业本忘在学校了,这次作业是老师特别叮嘱要做好的,于是我就求老爸帮忙带我去学校取,老爸竟然不屑一顾,说:“你三天两头落东西,这次我可不帮忙了。”我当时很生气,可又没办法,只好第二天去学校再补了。第二天,我提前去了学校,但是因为匆忙,做错了好多题目,最后还是被老师批评了。看了这本书,我感觉自己的脸滚烫滚烫的:我不就是书里那个没头脑和不高兴的结合体吗?看看他们,想想自己,真的是太难为情了。看了《不高兴和没头脑》后,我想一定要改正这个坏习惯。
在这次暑假夏令营的14天中,我一直保管好自己的物品,每天都会提醒自己不要再丢三落四了,所以我带去的东西一样都没有丢。回到家里后,妈妈检查我的行李箱后,露出了满意的笑容,当时我高兴极了。
《没头脑和不高兴》这本书的故事都很有意思,这些故事能让我对照着自己找出身上的坏习惯,一件一件改正过来,从读完这本书开始,我开始慢慢地和从前任性的自己说拜拜了。以后,在我的身上,你们再也不会看到他们俩的影子啦!