俗话说:家家有本难念的经。而在后封建社会的富人家庭中,这本经更是晦涩难通。高家是一个繁盛的大家族,腰缠万贯而子孙满堂,但这样的家族却深受封建思想的毒害。最长者高老太爷白手起家,独自一人将高家兴起壮大,但他却顽固不化、思想封建,认为整个家庭都应服从他的命令,而将子孙的幸福置之度外。正是如此,才造就了这家庭中的悲剧。
第三辈中的觉新正是最大的受害者,他身为家中的长子,从小表现优异,倍受长辈们喜爱,在称誉与赞美中长大。这造就了他逆来顺受的性格,而后被弟弟们成为作揖注意与不抵抗主义。他对于长辈们的话向来只会接受,无论他满意与否。他从小便去外地上学,而后打拼一番事业的志向,与自己的表妹梅两情相悦。却因为老太爷想早日抱重孙,他被留在家中成婚而放弃梦想,又因为继母与姨妈闹翻而抛弃心之所属,与高老太爷安排的人成婚。其间,他甚至没想过反抗,只将自己的不快与痛苦憋在心中,行事依长辈所想。于是梦想破灭,情路遇崖的他开始了终日的痛苦。
觉新的弟弟觉民与觉慧,是家中反抗的典型代表。身为弟弟的他们没有长子光环的笼罩,又入了新式学堂读书,爱好新文化运动的各类书刊,人道主义与社会主义的思想在他们心中根深蒂固。觉民与大哥同样,爱上了自己的表妹琴。琴也是一位新青年,她与觉民、觉慧时常一同阅读新书刊,又与觉民互相当作对方在新道路上的鼓励。当同样的事情(高老太爷安排婚事)发生在觉民身上时,他选择了挑战老太爷的权威而离家逃婚,成为了高家明面上反抗的先锋。同样的境遇,觉新选择了接受痛苦,觉民选择了坚守幸福。他也成功了,却也为高家带来了无法挽回的打击——老太爷的病逝。服从,为觉新带来半生的痛苦,同时也害死了梅与瑞珏两位温婉而贤淑的女子;反抗,为觉民带来了长久的幸福,自己终而与琴得以圆满。
觉新最常说的一句话是我也不想,但没有办法,忍一忍就好了。然而他忍来忍去,却终无出头之日,痛苦不断叠加,将他压垮。他又何曾是上天所唾弃之人?他有选择幸福的机会,有实现梦想的能力,却屈服于封建的淫威之下。如果当时他选择反抗,或许他能自己打拼出一番天地,如果当时他选择反抗,或许他与梅能白头偕老。懦弱,将他与他身边之人葬送于无底深渊。
觉新的这句没有办法倒也是我生活中最常听见,也最厌恶的一句话。这句话表现的即是对自己想法的放弃,对自己幸福的放弃,不到绝望,又怎么知道无望?我也没有办法,这是我哥哥与父亲常说的话。当我年幼时责备父亲总是晚上将我独自留在家中而去参加他那所谓的应酬,甚至深夜不归时,他总是甩下一句这是没有办法的,这是为你以后的发展打人际关系基础。但我却总是不禁怀疑,一星期四天凌晨回家的习惯与嗜酒成性的性格,是否真是在为我好,亦或,他认为为我好。我总是责怪哥哥跟父亲一样喝酒,每次也是不醉不归,甚至需要我去将他抬回家。他的回应,也总是没有办法,从政的路就是这样这究竟是从酒还是从政?与朋友出去喝到意识模糊又是何种的没有办法?而他却总是拿一句你还太小,长大了就会懂了来呛我。没有办法只是不去想办法,只是如觉新一般的懦弱罢了。
以上便是我读《家》的最深感触与共鸣,我始终相信,逆来顺受,只会为自己带来苦难,幸福,要靠自己争取而来。