——知道,并不等于掌握读后感
知道,并不等于掌握读后感1
故事讲的是一个摔跤能手,精通三百六十分摔跤技巧。可是,他却有个得意的徒弟,学完了这三百六十个绝技,就开始骄傲了。有人听了徒弟的话,让师徒俩比试一下。结果,徒弟输了,他十分不服,认为师父没有把所有绝技教给他。最后,师父告诉徒弟“知道,并不等于掌握”。
我想对徒弟说:“虚心使人进步,骄傲使人落后,你之所以会输,不仅仅是因为你没有好好运用,还因为你的骄傲。如果你比赛输时,认识到自己的缺点,并向师父道歉、虚心请教,然而你以后会越变越好,越变越厉害。我知道你不服,但也不能认为师父没有把三百六十分绝技全部教给你吧!”
我想对师父说:“您让我十分敬佩,面对如此无理取闹的徒弟,您没有开口大骂,而是语重心长地开导徒弟。还有一点也让我赞叹不已,就是您能关于灵活地运用这三百六十个绝技,在场上您没有被徒弟的气场吓到,而是轻轻一闪,把徒弟举了起来。”
我的启示:知道,并不等于掌握。比如说,你看完了一本书,你可能明白了它讲了一个什么故事,但你肯定不知道它的写作方法、它的教育意义,如果你能把它的写作方法、书中的好词好句运用在恰当的地方,这才能代表你真的读懂这本书了。