《你不知道的我》读后感
暑假里,我读了一本书,叫《你不知道的我》。这本书的作者是郁雨君。主要写了:李院是五口之家唯一的女儿,她的爸爸妈妈是博士,她有一个哥哥和一个弟弟,她总认为自己不是家里的孩子,没有安全感,因此变得很胆小,因为胆小出了很多糗,还被爸爸训斥。当她无意中知道了哥哥弟弟也是胆小鬼后,以神奇的勇气成为了全家福姑娘。
“在家里我不是亲生的那一个,在学校里我也总是落单的那一个,双重孤独的压迫下,我对云天一的感觉,不由静静发酵,就好像他是这世界上唯一亲切又温暖的人。”从这一段中,我感受到:李院因为在家里找不到安全感,所以才来到学校找温暖。这么胆小的她只要有一点点关心,就会感到温暖。可因为这事,李院被爸爸训斥。李院误以为爸爸觉得她不是亲生的,所以那么严厉,这让李院心里的那道伤疤更加深了。
我举两个事例:在生活中,很多家长会忍不住发火责骂孩子,说:“不听话,我就不要你了。”其实在父母看来,这只是一句责骂的话语,可对孩子来说,却感觉整个世界崩塌下来。因为父母是他的一切。还有一个事例,是一个小女孩,她的爸爸妈妈对自己不管不顾,可能是因为心里孤独,意识到只剩下自己一个人,很无助,到了晚上很胆小,很害怕。她的爸爸妈妈无论什么事都问她、关心她。这个小女孩觉得很温暖,最后变得很勇敢。
读完这本书,我感受到了:每个勇敢的人,都是可能有弱小的一面,而弱小的人只要得到关怀也会成长为一个勇敢的人。