《打造高绩效团队》读后感
单位又一次给我们每位职工购买了有关“团队”概念的书籍——《打造高绩效团队》,《打造高绩效团队》读后感。作者是蜚声国内外的华人实战型培训专家余世维博士。拿到书籍的那天,翻看扉页的时候,对其中这样一些话深有感触,如何去打造一个团队?怎样处理团队中的冲突?又该如何沟通进行团队沟通与激励?设想无论是企业还是事业单位,拥有凝聚力的合作团队,工作起来是何等的舒心和畅快!利用工作之余,断断续续看完此书,直觉受益匪浅。
在我看来,优秀的团队精神,简单来说就是要有大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。作为优秀团队中的一员,我们应该做好本职工作,加强责任意识,为团队奉献自己应有的聪明才智。
余博士讲座的主题是如何打造高绩效团队,联系我们单位的实际,我们的单位就像一艘大船,已经有了明确的航向,也有了优秀的船长,目前最关键的就是在这船上的每一个人都要树立团队意识,把我们的执法队伍打造成一个高绩效的团队,只有这样,我们单位这艘大船才会更快更好地前行。那么,作为团队中的一员,我们要具备哪些具体的品质或意识呢?通过余博士的讲座,我对这个问题的理解如下:
一、奉献精神。
你为别人贡献什么,你最终将会收获什么;当你融入一个团队,你不仅是在为团队贡献自己,也是为自己搭建生命的舞台。说到这里,让我想起了一个故事:有个老木匠准备退休,他告诉主人,说要退休回家,享受天伦之乐。主人问他是否能帮忙再建最后一座房子,老木匠说可以,但那时他的心已经不在工作上,用的是次料,出的是粗活。房子建好的时候,主人把大门的钥匙递给他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住一幢粗制滥造的房子!所以我想说:“不要总是以为自己的付出是在为别人 砖加瓦。同时,我觉得,主人不仅给了老木匠一套房子,更给了他受用终身的人生哲理,读后感《《打造高绩效团队》读后感》。”其实,假如一个人仅仅是一滴水的话,如果他不想在人间蒸发,他唯一能做的就是融入大海,那个大海的名字就是:“团队”。
二、成就团队。
同样有一个故事会让我们明白一些道理,故事说的是一个名叫鲍尔的中学校长,为了培养国家最优秀的人才,他放弃了自己最热爱的乐队指挥工作,当了一名教师。他一生帮助无数的学生取得了成功,但他始终觉得自己很失败。他成就了别人,却没有实现自己的梦想,可有一次的经历彻底改变了他这种想法。有一次,当地的州长请他参加一个隆重的活动,他根本不知道是什么样的活动,州长也没有提前告诉他将是什么样的盛况,。可当他到达活动现场后却感受到了从未有过的惊奇,发现州长在亲自主持那个会议,只听到州长
站在发言台上讲到:“这是一个特别重要的聚会,这个聚会的主角是鲍尔,他是一所中学的校长,他培养了无数优秀的学子,为这个国家做出了卓越的贡献,我们都非常尊敬他,接下来,让我们用最崇敬的心情,最响亮的掌声,欢迎他上台与我们分享。”鲍尔的感动和喜悦不难想象,这个故事告诉我们,成就别人就是成就自己的最好之道。
人生要走很多的路,我们需要一座又一座的桥,我们不仅仅是要感恩地走过,更重要的是我们要去修建、维护这些桥,这样我们才能走得更远,行得更久。