《管理的实践》读后感
道法自然。道是自然之道,是大道。
上士闻道,勤而习之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,必大笑,不笑不足以言道。
道可道,非常道。
一切的理论和实践都是在不断的碰撞和迭代过程中趋于同一,归于道,顺于自然。
不知道为何,读完《管理的实践》这本书,竟然和多年前读的《道德经》,多年前学习的《马克思主义原理》产生了某种冥冥中的联系。
彼得·德鲁克作为现代管理学之父,在《管理的实践》这本书中,对各种问题、现象的分析鞭辟入里,总结分析总能从最根本、最浅显的角度出发,形成理论。同时,又能通过各种各样的案例,从中证明其理论的正确性。理论和实践在这本书中完美的进行了统一。
物质和意识是二元世界的根本,自古至今,人们都在从这样两种截然不同的体系中寻求结果,延伸出了各种各样的学说,各种各样的理论。所有的理论层面的活动均是意识层面的活动,但是这些理论最终要体现在实践,即作用于物质之上。
管理,主要是一种意识活动,而实践,主要是物质活动。《管理的实践》是两种体系的矛盾统一。管理的作用对象主要是人,实践是人们改造社会和自然有意识的活动。将管理应用于实践,体现了人的主观能动性,是一种将无序变为有序的作用和活动。将实践结果再反馈至管理行为,是对管理效用的验证。“实践是检验真理的唯一标准”,事物是螺旋式发展的,它要在理论和实践中不断的否定与否定之否定。管理也一样,需要不断的迭代,感悟,将其应用于实践时要跟据实际情况不断的作出判断。现实的管理需要通过决策者对所有实际环境加以分析后作出最有利的判断。但是,环境的复杂性,以及人的局限性最大限度的限制了判断的有利性。因此,很难说哪种决策一定是最好,或者一定不好。所以决策需要被检验。
然而又一个难题摆在了面前,如何检验决策的好坏。目标的达成情况就成了最简单粗暴的检验方式。通过对初始目标的检验,来判断管理能力的强弱,这是所有管理者的共识。但是当目标设定不合理时,就会让管理从根源上犯错,因为方向错了。
通过上述对管理行为的分析,以及管理目标的分析,到底有没有一种共性的、根源性的原则来指导正确的管理?
答案是有的,即“道”。道即自然,即本真。所有的事物,只要沿着其本源,其自然之道,即可做对。
《管理的实践》全书一共讲了三方面的问题,一方面是如何做人,一方面是如何设定目标,一方面是如何达成目标。做人方面,全书的出发点是:人性本善。要从“善”出发,来做人,来理解人,来管理人。书中说,管理者最重要,最根本的要求即诚实正直。设定目标方面,全书的出发点是:做正确的事。正确的事,即符合自然发展,符合社会发展的事业,是正道,是大道。达成目标方面,全书的出发点为:大道至简。从最简单,最根源的角度出发,以目标为导向,以品格为动力,沿着至简的路达到目标。
全书深入浅出,格局虽大但又通俗易懂,从4月到现在,啃了将近10个月,才把这本书啃完。每句话都值得思考和品味。本不想写这样一篇不知所云的东西来显示对大师的不敬以及个人的轻率。但是思维稍纵即逝,如不及时记录,多日之后将不再会深入思考。谨以此文记录个人所思,以期共鸣。