读了开头,便有勃于我的常规思路。开头并没有写范爱农,而是写东京客店里,从报纸上看到安徽巡抚恩铭被徐锡麟刺杀的新闻,及稍后秋瑾和徐锡麟被杀,几个中国留学生议论的情形。之后在一个同乡会上讨论发电文时,范爱农才出场,并且是以声音先出场的:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么屁电报呢。”之后鲁迅看到的“是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。”一句气愤的话语,一个“眼球白多黑少的人”,将范爱农的个性和形象,跃然纸上。
鲁迅愤怒了,这个范爱农,对自我的先生徐锡麟被杀,竟“那么冷”,而之后由谁拟电报稿的事,范爱农又说了一句“何必推举呢自然是主张发电的人罗——”这一句,又进一步写出了范爱农的“离奇”、“可恶”。是个怪人,不易沟通。
我想,鲁迅的写法,应当是先抑后扬吧,前面“抑”着。接下去的阅读,应当在某处出现“扬”的文字。阅读的过程中,一心想尽快的读到鲁迅是如何写范爱农之后的“扬”的。可是,这中间,写了鲁迅和范爱农的一些简单的交往之外,主要还是一些当时的社会现状,以及一些场合范爱农与鲁迅的对话,对范爱农并无详细的描述或深刻的议论什么的。读到最终,终究没有读到“扬”的地方,范爱农最终竟是掉进水里淹死了。而鲁迅怀疑他是自杀,最终鲁迅“也不明白他究竟是失足还是自杀。”
于是我又倒回去重新浏览一下。这才细细的想一想,鲁迅究竟是怎样写范爱农的。整篇文章,着笔范爱农的地方其实倒并不多,总共也可是几处。而范爱农的语言、个性、形象,以及其悲惨的结局,却久久留在我的心里挥之不去。
范爱农的结局,不仅仅是因为他的个性,还有当时那个社会的原因,也是鲁迅对那个社会的控诉吧。