今年我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章心里十分激动。这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望赞扬了他们镇定勇敢乐观的精神。
文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕屠杀地下党员白色恐怖笼罩着重庆上空。这姑娘的父亲因党组织遭到破坏而离开了家。母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血然而这位小姑娘不像一般孩子那样惊惶失措而是能够帮着或替着大人做事。这对于一个89岁的小女孩来说该是多么的不容易啊!
当我读到小姑娘独自一人上山到乡公楼上打电话给妈妈请大夫遇到作者后平静地回答了作者的问话这一段时我感到她是多么的勇敢镇定啊!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的总有一天父亲会回来的到那一天人民群众就可以翻身做主人了大家的生活就会好了。所以她有这种勇气有这种胆量!
在读到作者问她吃过东西了吗 锅里是什么 她笑着回答说:"红薯稀饭——我们的年夜饭"时我心里感到一阵酸楚。
年夜这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜。每当这时我不仅能得到亲人的疼爱全家人一起吃着香喷喷的年夜饭还观看五光十色的焰火。想到这些我就感到自己是多么的幸福!可是这些东西对小姑娘来说却一样也没有。她的母亲被打伤父亲出走而不知下落过年只能吃红薯稀饭。然而她仍充满着乐观精神。这是一个多么坚强多么了不起的姑娘啊!
文章结尾细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光实在不算明亮但是却象征着革命的前途是无限光明的!所以作者每逢春节都会想起那盏小桔灯。
抗战期间的斗争是残酷的我们今天的幸福生活是来之不易的。通过本文的学习我更深深地理解了这一点我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢 ?