《一个小村庄的故事》读后感
书,就像一片草地,任我们尽情畅玩;书,犹如一片蓝天,让我们尽情翱翔;书,仿佛一片大海,充满了各种未知和奇特,使我们无尽地幻想着。
今天,我重温了三年级时的一篇课文——《一个小村庄的故事》。它使我更加明白了爱护环境的重要性!课文主要讲了:在一个优美的山谷里,有一个幽美的小村庄。山上的绿林葱郁茂密,村庄前的河流涓涓细流、清澈见底,蔚蓝的天空飘着几朵乳白色的云彩,空气清新甜润。
村庄里住着几十户人家。但不晓得从哪个时候起,每家每户都有了一把吹毛利刃的大斧头。只要有人想盖新房,就拎着大斧头到山上砍下一棵棵巨大的树木。经过日积月累,山坡上出现了赤裸裸的一片片土地。
一年年,一代代,山坡上的树木不断减少。树木都成了一栋栋房屋,成了别具一格的工具利器……
结果有一年,大雨没喘气。一连下了五天五夜,直到第六天才停下来。小村庄经过大雨“洗刷”后,已完全从世界上消失了。一切用斧子得到的一切全部灰飞烟灭了,还有哪些吹毛利刃的斧头也毁了。
从这个故事中我明白了:如果不爱护环境的话,虽然会得到自己想要的,但会失去拥有的,甚至会失去更多。所以,爱护环境是每个人应有的责任,也是每个人所承担的义务!