如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
勤俭节约是中华民族的传统美德,而光盘正是我们日常生活中一种崇尚节约、绿色健康的生活习惯。
所谓“光盘行动”就是就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。据统计,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的1/10。与此同时,饥饿仍是人类的头号杀手,全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有一名儿童因饥饿而死亡。“吃多少、点多少,吃不了、就打包”应当成为一种文明的就餐消费行为,我们要尊重他人的劳动成果,坚决不浪费一粒米、一棵菜。
现在光盘行动已经进入我家的日常生活中,比如今年春节我们家在饭店里吃年夜饭,以前,为了排场,大家每次都点很多的菜,等到吃完饭,桌上还是有很多剩菜没有吃完,但是大家为了面子,怕别人笑话小气,也就不把剩菜打包回家。而今年的年夜饭,点菜的时候大家都根据人数和大家的食量合理的点菜。吃完饭后,如果有剩菜,大家都主动的要来打包盒,把剩菜打包回家,下顿再吃,既不浪费粮食,又做到了经济节约。
从我们家用餐习惯的变化,我明显地感受到“光盘”已经成为人们的一种自觉行为和意识。“拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行”,希望越来越多的人积极响应光盘行动,加入光盘行动。