狂人日记药的读后感
?狂人日记》是鲁迅先生创作的第一个短篇白话日记体小说,后收入《呐喊》集,编入《鲁迅全集》。本文描写了一个患有迫害恐惧症的狂人的心理独白,他出生在一个十分保守封建的家庭。
狂人离家多年,他已多年没有见到大哥了。他回到他的镇上时,他发现村裡的人。都用一种奇怪的眼神看着他,连赵家的狗也多看了他一眼。虽然这对我们来言没什么大不了的,但对有迫害恐惧症的狂人而言,那却是一种无形的威胁。回到家后,大哥发现他脸色苍白,又不想吃饭,便叫了一位医生给他看病,狂人认为他大哥找医生来是为了检查他的肉肥不肥,好不好吃。那医生说了静静地养病就好了。“静静地养”这几个字吓到了狂人,他认为大哥是想把他养肥了后才吃。过一天的早晨,他把他大哥叫到院子裡,质问他有没有吃人,大哥却说易牙蒸了自己的儿子给桀吃,去年城裡杀了犯人,还有一个生痨病的人,用馒头蘸血舐——吃人不是件稀奇事。狂人突然他明白妹妹五岁时的死,是因为被大哥吃了,才知道这裡是一个吃人的地方。
这本书透彻的揭露了旧社会的黑暗,“吃人”表示了当时清政府的腐败和堕落。看这本书时真令我毛骨悚然,尤其是当狂人意识到自己可能吃了自己的妹妹时。但这本书让我知道在那个黑暗的社会,人吃人这个可怕的现像是真的存在的,在那个时代,人们竟会为了填饱肚子而残害同伴,连自己的安全都保障不了!
最后一句“救救孩子”,或许不止是拯救孩子的肉体,而是孩子的心灵吧。让他们摆脱这种可怕又黑暗的旧社会的封建迷信。鲁迅先生的书真有深意。