好老师》读后感
初识《好妈妈胜过好老师》,是在我姑娘已经三年级的时候。读着读着,遗憾之情在心中越生越多,真是“恨晚”啊,要是我姑娘两岁的时候,我就认识了这本书,我姑娘一定会比现在更优秀的。
“妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别常常影响孩子的一生。”写在扉页的几句话,就让我的心灵为之一颤,从而产生了深深的共鸣。于是,这本书就自然而然地成为了我的枕边书。
现在,我姑娘已经是初中生了,当我又读这本书的时候,还是能从中得到一些启示。《长大要和马晓飞结婚》这一个章节里,就谈到了作为妈妈如何面对孩子和异性交往的问题。其中的提示语很值得思考。“人是很容易受到暗示的。如果一个人总被别人暗示为品行端正,善良友爱,他就会在这种氛围里渐渐生发出自我肯定的意识,他的品行就会朝着健康的方向发展;如果一个人总被暗示为有某个问题,他就会在这方面不断地自我否定,逐渐丧失自信,向坏的方向滑去。”这一箴言告诉妈妈们,当您发现孩子出现所谓的“问题”的时候,不要小题大做,要从正面对孩子加以引导,这样才会把孩子引入正轨。
又读《好妈妈胜过好老师》,我还有一个最大的目的,是想把这本书推荐给我们的虹爸虹妈们看看,因为他们的孩子只有六七岁而已,正是培养良好习惯的最佳时期,希望虹爸虹妈们,用正确的方法引导孩子爱上读书,爱上学习。从我最近发现的一个问题说起吧。孩子们都很爱听绘本故事,每次我在教室里给他们讲故事的时候,他们会跟着故事情节或者悲伤,或者高兴,甚至会手舞足蹈。可是最近,当我告诉他们晚上要继续亲子共读绘本故事的时候,却听到了“哎呦,怎么又是绘本啊!”的声音。我的心中顿生疑惑,不应该啊,在学校里听得兴致盎然,怎么会呢?于是,对宝贝们进行了一次调查,原来,是爸爸妈妈们那里出问题了,虽然我在校讯通短信里一再强调,绘本故事,是让家长读,孩子听的,可是,还是有极个别的家长急于2000求成,没有注意到孩子所处的年龄阶段,拔高了对孩子的要求,要求孩子读故事。那结果就可想而知了,可以说,班级里能够把一个故事完整读下来的孩子,要么是识字量巨大的孩子,要么就是把故事听了很多遍也试着读了很多遍的孩子,这样的孩子可能有,但也只是极少极少的。看来,我们的爸爸妈妈们时急需要有正确的方法来做指导的。
?“好阅读”与“坏阅读”》、《阅读需要诱惑》、《“不陪”才能培养好习惯》、《不看“有用”的书》等等章节,对我们如何培养孩子良好的读书和学习习惯做出了很好的指导,强烈建议虹爸虹妈去读一读,思考思考,自己的孩子应该怎样教育。
请记住,作为家长,我们和孩子同岁。