对《东周列国志》感兴趣,源于儿时父亲亲口相授的这部书里的很多故事。这些故事,让我明白了很多做人做事的道理:程婴为救赵氏孤儿不惜牺牲自己的儿子,历尽艰难,终于复国;这是何等的大义!因报智伯之恩,豫让不仅以土地和地位相许,在智伯死后,还几次为智伯复仇;这是何等的情义!田光向燕太子丹举荐荆轲刺秦,为了保守机密自刎而死;这是何等的忠义!在现实生活中,正因为有了这些“大义”、“情义”和“忠义”,使得我们有了朋友,有了“死党”;使得我们拥有了和谐的社会和充满活力的国家。有了这些,才使得我们的生活有了乐趣,也使得我们的人生更有意义。
勾践卧薪尝胆,图谋十年,终于摧毁强敌,称霸天下。这个故事让我们懂得无论处境多么糟糕,都不能没有志向。按照自己的志向十年如一日的奋斗,必有所成。
“智宣子建嗣,谋于族人智果曰:’吾欲立瑶何如?’智果曰:‘不如宵也。’徐吾曰:‘宵才智皆逊于瑶,不如立瑶。’智果曰:‘瑶有五长过人,惟一短耳。美须长大过人,善射御过人,多技艺过人,强毅果敢过人,智巧便给过人,然而贪残不仁,是其一短,以五长凌人,而济之以不仁,谁能容之?若果立瑶,智宗必灭!’”其结果就是智瑶铲除了除自己以外的智氏宗亲。智瑶有英武的外表,过人的智慧和超强的武义,按说,应该是以为很好的带头大哥,然而,正是智瑶的“贪残不仁”,导致了智氏亡祖灭宗。假设当初立“宵”为嗣子,“瑶”很可能是一位英勇善战、保家卫国的将军。这个故事告诉人们,仁德,乃成人之基,成事之本;更昭示了“小胜靠智,大胜凭德”的道理。
如何做人很重要,如何做事,也同样的重要。《东周列国志》中不乏这样伟大的人物:太史季“据事直书”而不畏死;蔺相如“国计为重,私仇为轻”; 魏绛不惧权贵、不计后果而执意严明执法; 祁奚“外举不避仇,内举不避亲”;孙叔敖的“一钱不入私门”等等。说明正直、无私的品质对于一个人、一个团队、一个国家有多么的重要。反观现实中,对上谄媚奉承,对下武断粗暴的人时而有之;不顾大局、只重私利的事并不鲜见。而倡导“书香武汉”,正好能够让我们数百万市民读书明理,陶冶清朝、荡涤心灵。作为女人,作为妻子和母亲,通过多读书,读好书,提升自我相夫教子的能力,岂不美哉!
作为一名教师,我希望把我读《东周列国志》的体会、认识和感受一届一届的传授给我的学生们;以期我的学生们以史为鉴,学会做人,善于做事;把古人的智慧结合现实融会贯通,更好滴服务于今天的工作和生活。
读一部《东周列国志》,既能了解五百多年的历史,又能沐浴众多大家的光辉思想,还能受教于为人处世、待人接物和安生立命之法;真可谓受益无穷。