很早之前,我就阅读过了《东周列国志》一书。这是一部讲述国与国之间斗争为主线很有意思的历史小说,书中描写了东周时期长达500多年的纷繁历史,从大周王朝衰落起,到诸侯国次第崛起:春秋五霸、战国七雄等等在这个历史舞台上群雄逐鹿!
这部书中也充满个性鲜明的人物:倾国倾城的美人,力能拔鼎的力士,仗义行侠的义士等等。其中着墨最多的是或昏庸无能、或精明强干的君主以及尽心辅佐他们的名臣或是助纣为虐的奸人。这些饱满鲜活的形象,为读者演绎了一段段波澜壮阔的史诗!
而给我留下更深刻印象的是书中涌现出的舍己为人、尽忠报国的那些人,其中介子推这个人最让我欣赏、敬佩,特别是在三十一回“晋惠公怒杀庆郑 介子推割股啖君”这个故事中的表现使我对他念念不忘。
“介子推割股啖君”这个故事表面上有些血腥,但却是一个忠君为民、舍己救人的感人故事。
话说春秋时期,晋国公子重耳外在流亡[],他追随的臣子先是逃向了小国—狄国,狄国国君不仅对重耳礼遇有加,还让重耳娶妻成家。但当时晋国国君晋惠公担心重耳对他有威胁,于是派人到狄国刺杀重耳。得到消息的重耳,无奈下又开始逃亡,由于一行人的盘缠已经被偷走,一路上吃尽苦头,流亡到卫国时,几天没吃上饭的重耳已经奄奄一息,饥不能行。众臣采野菜煮食,重耳不能下咽;忠臣介子推偷偷的进山沟里,把自己腿上的肉割下一块,同野菜煮成汤,狐偃把汤送给重耳。重耳接过来狼吞虎咽吃了个精光,这才问从哪儿来的肉菜汤,狐偃忍住痛苦的表情,低声说:“大夫介子推割下自己大腿上的肉……”果见介子推正从山沟里一瘸一拐的走出来,重耳感动得泪如雨下,发誓有朝一日做了国君报答他……
后来,历经磨难的重耳果真成为了一国之君。当他开始论功行赏之时,陪同重耳在外流亡19年,历经艰苦、受尽歧视,始终对重耳忠心耿耿的介子推却悄然离开—带着母亲进入大山。
19年中介子推一定有很多机会,可以选择更有利于自己事业发展的机会,但他没有改变自己对重耳公子的忠诚,没有放弃对自己当初的目标。他和重耳以及他们的朋友们一起,克服重重困难,直到实现目标。那他们的目标什么呢?是实现自己的富足?还是让老百姓有一个明君,能让更多的人过上幸福的生活?我想,不用说你也一定知道了,介子推用他的行动告诉了我们答案。
“割股啖君”这种舍己救人的精神不管是历史还是现实都是我们所要学习的。这样的精神,在我们的身边,也是有不少的人和例子,如我们最熟悉的清洁工,还有我们亲爱的老师,虽然他们不是为了舍己为国,但是他们也为我们付出了代价,这也是舍己为人的精神。在大家的回忆里,应该还记得那牵动亿万人心的那次512时间吗?在地震的一瞬间, 许多人都在想着如何逃跑,而也有一些人用自己的生命来拯救那些在废墟里无辜的人,甚至连生命也送给了死神。还有,在灾区中,谁都没有无动于衷,许多志愿者都在救援伤者,为他们牺牲了个人的时间,无偿而不怕艰苦地去救人,这还不像那一千多年前的忠臣介子推的精神那样吗?因此,每个人都要有无私奉献、舍己为人的心。
虽然,有时候你会发现,恪守信用、信守承诺的做法,会使自己吃亏;这时候,你千万不要太在意,甚至改变自己信守承诺的做法,因为吃亏只是暂时的,所谓有亏必有盈,偶尔因守信吃亏,都会给你的生活带来积极长远的影响。