《中年失陪的危险》读后感
“陪伴是最长情的告白!”这是我今天阅读中年失陪的危险中看到的,想想自己即将步入中年,对于身边的很多朋友和自己的情感而言,这句话不由让我陷入了沉思中......
当今,中年夫妻因为事业家庭的原因,本身属于夫妻间的时间就很少,时间少不全属于“失陪”,“失陪”更多的是一种心理的感受,最典型的是身心分离型:忙碌一天回到家里却把自己白天经历的情绪一起带回来,和伴侣在一起吃饭时,还想着工作的事,没有把自己拉回当下,每个人的精力、时间和感情都是有限的,但是学会活在当下,身在做什么,心就经历什么,这才能称之为陪伴。
本文为了陪伴制定的“夫妻时间”我认为对夫妻的相处很有帮助,特摘来与朋友一起分享:一是晚饭前后半小时,很多男人都习惯下班后坐在沙发上看电视或玩游戏等着妻子把饭菜弄好,其实这个时间完全可以利用起来,能帮妻子打打杂就是对妻子进行最好的“安抚”,让她也有一种幸福小女人的感觉。二是周末一天很重要,每到周末的时候,陪妻子或家人走走,不要堂而皇之用一个“忙”字进行搪塞,难道我们可以陪朋友在饭桌前一坐就是大半天,却不能陪妻子或家人走走?时间总是挤挤就有的,重要是你愿不愿意而已。三是睡前10分钟是最重要的",如果老公忙得连和老婆说话的时间都没有了,想想一对夫妻连起码的沟通和交流就变得如此的枯燥和疲惫,那他们又谈何幸福和性福呢?如果睡前10分钟可以留给彼此交流,说说两人的枕边话,一定会让夫妻感情升温。
“陪伴是最长情的告白!”夫妻间若没有了陪伴,即不幸福,也不“性福”,同时还会产生焦虑、烦躁、失落等情绪的困扰及心灵的伤害,因此,将对方永远挡在幸福家庭的门外,不论多忙碌,都留给彼此以上的夫妻时间,一定能达到高效的陪伴,幸福家庭将指日可待......