愚公移愚公移山读后感
从前,有位老人叫愚公,每次出门时,都隔着两座山,非常不方便。他召集家人,说:“我们一起把两座山填平如何?这样就有路可走了。”大家都很赞成,不一会儿,大家就展开了开山的工作。愚公带领着子孙三代,把山上的泥土、石子用畚箕装好,运到渤海抛掉。工作是多么艰巨,可愚公一点也不畏惧,仍然满怀信心地工作。有一个人叫智叟,听说愚公移山的事哈哈大笑,一天,他对愚公说:“你真愚蠢,也不想自己多大年纪,现在才想开山,也不嫌迟啊?”
愚公听了,喘了口气说:“就算我死了,我的儿子又会继续开山,儿子生了孙子,孙子又生了儿子,子子孙孙连绵不断,总有一天会铲平的。”智叟无话可说,惭愧地走了。”不久,海神和山神都知道了这件事,被他的精神打动了,他们就把这件事告诉了天帝,天帝认为愚公是个了不起的人,于是他决定帮助愚公完成这个任务。天帝叫夸娥的两个儿子把两座山移走,他们都不敢怠慢,把一座山放在朔东,另一座放在雍州,愚公非常感谢天帝,因为天帝帮助他实现了愿望。
通过这个故事,我明白了做事只要有毅力、恒心,总有一天,你的愿望就会实现的,如果他半途而废的话,天帝就不会搬走那两座山,愚公也会活活被憋死,所以做事一定要坚持到底。