《我的叔叔于勒》读后感
莫泊桑为何被称为“世界短篇小说之王”?因为他仔细观察每个人的特点,在细致入微的地方入手。而《我的叔叔于勒》则生动地、写实般地展现了人性的冷漠、无情,现实与童话的鲜明对比。
《我的叔叔于勒》这个短篇给我们讲了这样一个故事;一个叫约瑟夫的人,家庭并不富裕,而他们全家的希望,就是约瑟夫的叔叔于勒。这个伟大的叔叔是如何的富有,他的生意是如何的兴隆……这些都是约瑟夫父母亲反复强调的。他们希望那个于勒叔叔快点回来,因为家里人都认为他有钱,而这些钱财中的一星半点都能让他们家里的生活美好起来。当然,这一切只是想象而已。一次游玩中,船上一个卖牡蛎的可怜老人引起了他们的注意,因为,他是如此像那个富有的于勒叔叔。他们询问了船长,打探出那就是那个于勒叔叔。他们躲避着他,生怕这个穷鬼会缠上他们,生怕让那因富有的于勒叔叔而娶了他们女儿的女婿走掉,好像他是一尊瘟神一样。
这是怎样冷血、怎样市侩的一家人。在叔叔家底殷实的时候,说尽奉承话,希望可以得到施舍。而在叔叔开始潦倒、开始穷困,不像以前那样富足的时候,又躲得远远的,害怕那穷困可怜的人缠上自己。
对于亲情,又似乎没有关系,即使在贫苦也是别人的事,是亲戚,有血缘关系又怎么样?到头来只会在葬礼上抹泪献花。除非你将一份很大的遗产拿来送,不然这样无情冷酷的人如何会认真虔诚地为你祈祷?
可怜如我们。
有时,我们会亲眼看见,昨天还在鄙视流俗,贬低这种事的人,今天就对送礼的某某亲戚笑成一朵名为“奉承”的花;我们会真实听见,某人处心积虑地奉承一位金主,却在金主变穷时,远远地,远远地躲着,独自玩着人间蒸发,直至没有风声,一切烟飞云散时才又露面。
你可以接受赞美,同时也会深陷泥潭。你不奋力往上攀爬,就会有人踩着你的头顶登天,而望着之前对你谄媚不已的人转头向其大献殷勤。
但最后经常接济的举动让我们也感受到了血浓于水的道理,这是寒冷冬天的一缕阳光,照耀了冷漠家庭的屋顶。