翻开了名人传第一页,就看到了这样的一段话:“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒。鄙视的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中窒息而死。人类踹不过气来。打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”
名人传里面主要介绍了三个苦难英雄,他们分别是19世纪伟大的音乐家贝多芬,意大利的雕塑家米开朗琪罗,俄国文坛巨子托尔斯泰。
其中最任我感动的人物是贝多芬,贝多芬小时候很痛苦,他父亲想把它当成神通来炫耀,所以他父亲使用暴力来让贝多芬学习,小小年纪的他,还要承担养家糊口的责任,但不幸的事,那些悲剧依然在他家上演,贝多芬16岁多的时候,他慈爱的母亲不幸患肺病死,他的父亲又成了挥霍的酒鬼,导致他性格古怪,脾气暴躁,但不过由于他勤奋的学习和音乐的天分,他马上出了名气,正当他沉醉在音乐幸福当中,悲剧又上演了,不幸的是又来了,他每天日日夜夜的创造着新的音乐时,却换来的事令人深恶痛绝的病痛,他耳聋了,对一个音乐家来说,耳朵是很重要的,他的耳朵聋了,这个打击太大了,让人无法接受,而他还是坚持了下去。
贝多芬他一生有很多的不幸,然而他却成功了,这是很出人意料的。
贝多芬是一个不幸的人,许多不幸都发生在他身上,世界没有给他快乐,他却用自己的双手来创造欢乐给世界。这就可以换来一句箴言:“用痛苦换来快乐”。我从贝多芬身上学到了很多精神,他不向困难低头,也没有被金钱收买,贝多芬越过了人生无数个痛苦险峰,达到了对人生清醒的领悟。
这就是罗曼。罗兰在名人传里留给我们永恒的精神光芒!