《人物传记》读后感
厚厚一册书,很快就读完了,李嘉诚的形象也由模糊而渐渐清晰,我深为他的人生传奇折服。这本人物传记前1/3是讲做人做事,后2/3是讲做生意。 李嘉诚之所以能有今天如此大的作为,是因为他有着一股永不服输的执拗劲。小小年纪的他就掌握了经商的秘诀,他对推销工作已经有了独特的见解。他认为摸清市场动向,建立销售渠道,广交朋友,才能做好生意。
1940年李嘉诚14岁那年,正逢中国战乱,他随父母躲难,逃往香港,投靠舅父庄静庵。在他还是一个初二学生的时候,父亲李云经劳累过度,染上肺病辞世。少年李嘉诚含着眼泪去为父亲买坟地,钱却被人骗去。哲人有言:在人生感到悲哀痛苦时,最好是学些什么东西,会使人永远立于不败之地。少年李嘉诚深谙此理,他没有沉浸在悲痛中,身为长子,为了养家糊口而不依赖别人,他选择了辍学打工,独立支撑生计。李嘉诚先在舅舅庄静庵的中南钟表公司当学徒,之后又到一家塑胶厂当推销员,一赚到钱便去买旧书学习。由于勤奋上进,业绩彪炳,只两年时间便被老板赏识,升为总经理。
1950年夏天,李嘉诚立志创业,向亲友借了5万港元,加上自己全部积蓄的7000元,在筲箕湾租了厂房,正式创办“长江塑胶厂”。在他经营塑胶厂的几年里,历经挫折,他都以无法想象的毅力挺了过去,令我震惊。李嘉诚在得到了一些小利后,开始过于急迫地扩张企业,产品次品量增多,资金流失严重,李嘉诚面临倒闭,陷入了他人生的最低谷。后来,李嘉诚沉着冷静地和银行洽谈,使银行信任他,继续为他提供贷款;他停止生产塑料玩具,着手进军塑料花市场,“长江”得以从死亡线上被救了回来。
李嘉诚坚韧、勇敢,从普通的堂倌开始,到推销员,自主创业,再到塑胶花大王,缔造自己的商业帝国,戴上华人首富的桂冠,乃至亚洲首富。自己打败自己的远远多于被别人打败的;世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。 有一条路不能选择,那就是放弃之路,有一条路不得不走,那就是成长之路。