老头子做事总不会错读后感
当我读完《老头子做事总不会错》这篇文章时,我深有感触,是因为一对年老的夫妇在乡下的故事。
我读到——夫妇家里有一匹马,妻子让丈夫到集市上把马卖掉或换掉,并说:“老头子做事总不会错。”乡下人牵着马去了集市。
太阳照的像火,没有一块乌云。这时一个牵着牛的人走来。乡下人想换一头牛,便说:“我们来做一笔交易,用一匹马换一头牛吧。”
“我当然愿意”。牵牛的人说。于是他们便交换了。
接着又碰到了一个赶羊人,他们和上次一样又交换了。然后便和前面一样一次一次的交换牲口。是从自己家的马 ,换到牛、羊、鹅、鸡 。
乡下人到了一家饭馆,看到了一堆烂苹果,便用鸡换了烂苹果。两个老外在旁边知道了乡下人的故事,就和他打赌:回家后会被老婆爆打。可乡下人不这么想,说:“我不会被挨打,还会得到一个吻。”老外打趣道:“要是这样我就给你一斗金币。”两个老外、乡下人和烂苹果都上了马车。回到家里妻子问丈夫有什么收获。丈夫回答道:“我用家里的吗换了一头牛,又用牛换了一头羊,然后又用羊换了一只鹅,再用鹅换了一只鸡,后来换到了一堆烂苹果。”
妻子回答道:“太棒了,隔壁大婶十分小气,吃一个苹果也要到我们家来要,并且说:给个苹果吃吧哪怕是烂的也行。何况我们家没有连个烂苹果也没有,这下别说是一个,就算是十个我们也能给。”说着给丈夫一个吻。两个老外如实给了乡下人一斗金币。
我懂了:只要相信并信任、了解他人就会有很大的收获,就像这一对年老的夫妇一样。其实每个人都是可以的,只要保持善良的心态,让自己信任别人并让别人信任自己。