今天,我读了一篇名著老舍的文章,名叫《养花》。这篇文章是作者通过亲身的养花实践,所体会到的养花的乐趣。读了以后,我有所体会。
文章提到了“多得些知识绝不是坏事”。以前,我总认为把书上的知识弄懂了就行。但是有一件事,使我改变了这种想法。一天,我在街上买了几条小金鱼,回来饲养在一个玻璃缸里。开始它们成天无忧无虑地在缸里摇着尾巴游来游去好不得意。可换几次水后,却发现有点补对劲。我有点急了,但是又不知道为什么,只好问朋友才知道是换水换的太勤的原因。这时,我真恨我自己,老舍先生就能把几百盆花养的好好的,而哦自己却连条鱼也养不活。从此,我更懂得了生活常识的重要。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”文章的这句话,我也有体会。每期末考试前,学习非常紧张。放学回家后,我二话不说,就拿出本书来做起功课来。这种紧张的学习,使我头昏脑胀。不知道怎么好,只好到阳台走走,给话除草,给鹦鹉喂食;看看楼下的芳草。我也会觉得舒服多了,做功课也似乎特别有灵感,很快就完成了。
读了这篇文章后,我的确收获很大,不仅知道了生活常识的重要性,还知道了许多学习的好方法。