养花是人们的休闲时的最爱,养花可以放松心情,是我们疲劳时的好帮手,累时的好朋友。我读了老舍的《养花》很触情感。
?养花》这篇文章主要讲述了老舍先生自己养花的经历和不同的感受,抒发了老舍先生热爱生活,热爱生命的情感。
珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病要死,是件难过的事。是啊,花草也有生命,当你把自己的情感放到它身上的时候,它所有的一切症状,好像自己和它一样的不适应。摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!看着花陪自己度过了的时光,心里自然特别安慰,看着花开花了,自然觉得这特别有意思。
我不知道花草受我的照顾,感谢我不感谢,可我得感谢它们。这一个一个字,都让我感受到老舍先生是个知恩图报的人,即帮助了花草,又帮助了自己,真是一举两得。
养花的乐趣在于一个“情”字,因为作者爱花,把花当做朋友,所以养花的过程就充满了乐趣,这说明了一个道理:当你喜爱说什么,对它寄予自己的情感,你就能从中体会到乐趣;反之,如果你不爱它,只能成为你身心的负担。
?养花》告诉我们的生活哲理:人生就像养花一样有苦有乐,有泪水又欢笑,有付出就有收获,只有不断努力才有成功的可能。