我读了冰心的诗集《繁星·春水》,觉得它之所以会被大众喜爱,并广为流传,是因为它既贴近大众生活,又超脱了大众思想。
?繁星·春水》不但朴素清雅、内涵丰富,而且每首诗、每句话都深入人心、富含哲理、引人深思。它的内容经常令人意想不到,可是在意料之外,却在情理之中。看冰心的诗,我常常觉得十分惊奇,以前从未想到。即使是感受到了,也从未表达得如此优雅而深邃。但这一切的一切,都令人无法反驳,经常让我觉得写出了自己的心声。
比如以下两首诗:
繁星闪烁着——
深蓝的太空
何曾听得见他们对语
沉默中
微光里
他们深深的互相颂赞了
童年呵!
是梦中的真
是真中的梦
是回忆时含泪的微笑
第一首诗讲的是星星的故事,表达了沉默的智慧,更加有诗意、更加美丽地阐述了星星在天空中无声地挂着的原因。冰心这首诗,解释了许多人童年时的疑问。小时候,我经常不明白为什么星星只是静静地挂在那里。后来我长大了,知道星星其实只是一团绚烂的尘埃。是尘埃,自然没有声响了。星星沉默的梦就此破灭了。
第二首诗讲的是童年的真谛。我现在已经13岁了,已经度过了花儿一般的童年,成为了少年。因为才堪堪度过了童年,所以并不真正了解童年。但是,即便我以后会对童年有不同的理解,我现在,却对这首诗深有同感。回忆起许多小时候的趣事、囧事,依旧忍不住为那时的天真笑出声来。
另外,还有一首诗让我印象深刻。是《繁星》的第八首诗,讲的是生命的凋零:
残花缀在繁枝上
鸟儿飞去了
撒得落红满地——
生命也是这般的一瞥么
这首诗让我想到了《红楼梦》中的《葬花词》和湘黛的中秋联诗:
明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人。
寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。
还有李煜的《相见欢》:
林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。
残花是凄美的,凋零,陨落,既是死亡也是重生。每个人都要经历这些,连鸟儿也不例外。我喜欢这句诗,也许仅仅是因为它很美,也许也是因为它令我浮想联翩。“怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春”。
总之,我喜欢冰心的诗,因为诗中有大智慧,阐述了对稍纵即逝的美丽生命的惋惜和赞美……