繁星?春水读后感
?繁星·春水》读后感繁星春水,这是一幅多么美好的画面,浮现在我眼前的是淡远、深沉、自 然、 清新, 还有什么比这个更惬意的呢?伴随着这种惬意写下了繁星春水读后感。 轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,似乎也带我走进了文章的最高境 界——诗歌的天堂。本不十分喜欢诗歌的我,静静地也爱上了这种文字,喜欢上 了这种情趣。 “繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它 们深深的互相颂赞了。”
第一段零碎的思想,冰心把这繁星描写的如此可爱,在 我面前勾勒出一幅宁静的、自然和谐的图画。冷冷的天空被作者丰富的想象描绘 得那样温馨,它们互相颂赞,互相交谈,给大自然添了许多清幽、明丽,富有了 更多的魅力,也十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。 读着另一段话,我发觉作者又流露出了一种感受。“风雨后——花儿的芬 芳过去了,花儿的颜色过去了,果儿沉默的在枝上悬着。花的价值,就因着果儿 而定了!”也许这是世间最好明白的一个道理。
人们就如花儿一般,有风光,年 轻的时候,但是我们却会经受着生命的磨练,当风风雨雨过去后,我们就不再年 轻,现在我们的价值就将得到体现,到底我们酝酿的果子是如何的呢?短短的几 行话却把这人生的大道理婉转的表达了出来,我也仿佛明白了作者的追求,我们 也都要证明自己的价值。 了解作者的,都知道冰心是思念母亲,赞扬妈妈的。在《繁星春水》中母爱 又是作品的主旋律:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风 雨来了,我只躲到你的怀里。”真的只是简短的几句,也充分写出了作者对母亲 的思念,对母亲无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感 情描写的淋漓尽致,让读者们由衷地感觉母爱是伟大的! 读《繁星·春水》是一种享受。读它不必太拘谨,更不必刻意去追求什么。这 本诗集中有许多富有哲理、充满灵性、晶莹清丽的句子,内容有着作者对母爱与 童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的思考和感悟等等。带给我很多道 理,也给了我人生很多启示。