爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种随时开花,将这一径长途,将这一径长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。
暑假,在《意林》中看见冰心的这个淡雅且蕴意深厚的句子,便深深喜欢上了冰心这个作者。从书柜中找出冰心的作品——《繁星春水》。我想从那时起,心中便有了一份对诗歌的神往。于是带着一份年少的懵懂与痴狂,随风端读这零碎的思想。
轻轻翻开首页,读着一段段轻巧飘逸的文字,似乎带我走进了诗歌的天堂,把本不太习惯看诗集的我,深深的吸引住了,静静的爱上了这种文字,喜欢上了这种情趣。
?繁星》中有一篇“小弟弟呵,我灵魂中的三颗星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”诠释了兄弟姐妹的深厚情谊。她后来出国留学,一去多年,用笔述思念,想早日回到家乡,满满的思乡之情只能依靠文字与幻想寄托。“故乡的波浪啊,你那飞溅的浪花,从前怎样一滴滴的敲我的盘石,现在也怎样一滴滴的敲着我的心弦。”那波浪不断拍打岸边,她凝视远方,那根紧绷着思乡愁绪的弦被这波浪触动了,思乡思亲。
?春水》中有一段小诗让我久久不能忘怀,“春从微绿的小草里和青年说:我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格吧!”冰心写此句,我似乎感觉到了革命胜利的曙光在向我们招手,我们要热情的迎接美好的未来,创造自己辉煌的人生。
冰心的诗总带有些许的哀愁,满蕴着温柔。赵景深称她的诗“一是用字的清新,二是回忆的甜蜜。”苏雪林则用冰心评论泰戈尔的作品的四个字“澄澈”“凄美”来评论她的诗的艺术风格。
总之,我觉得冰心的这本《繁星春水》是茫茫大海中闪耀着金银亮泽的星星;是散落在忘河的之滨的点点小花永远散发出沁人的馨香。