《滴水穿石的启示》读后感
水滴的力量是微不足道的,它之所以能将一块块顽石给滴穿,全都是因为它的恒心,几千年如一日地反复同样的动作。古人曾经说过:“滴水穿石,非力使然,恒也。”句子中的恒就是持之以恒,如果我们也能有水滴那样的恒心,就一定能够实现我们美好的理想。近几天我学了一篇名叫《滴水穿石的启示》的课文,这篇课文让我受益匪浅。
这篇课文主要介绍了安徽广德太极洞内的滴水石穿的现象并说明了作者所要谈论的观点。在文中作者还引用了古今中外的名人:李时珍、爱迪生和齐白石三人的事例来证明自己的观点,用水滴和雨水的对比来说明滴水穿石的精神,最后作者告诉了我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的道理。
古今中外多少成就事业的名人,不都是历经重重磨难,靠着这种滴水穿石的精神,“滴穿”一块块“顽石”的吗?如果不是李时珍三十多年如一日地翻山越岭,亲自访问名医,尝药草,那么就不会有药学巨著《本草纲目》的问世了,想到这儿我不禁联想到自己。一年级的时候,我的数学不太好,我下定决心一定要学好它,于是,我让妈妈每天都出几道应用题给我做,以此来提高我的解题能力,可是一个星期下来,我就开始厌倦了这种生活,并且还“罢工”了,结果到期中考试时成绩丝毫没有提高,还是原地踏步。这回我相信了自己一开始的决定是对的,于是我和妈妈又一起“开工”了,到了期末我的数学成绩果真的提高了一大截。我为自己的坚持感到无比兴奋。
正如苟子所说的那样,滴水穿石,非力使然,恒也。,并且拥有滴水穿石的精神,就一定能够实现我们美好的理想。