《滴水穿石的启示》读后感
学完课文《滴水穿石》,我深有感触。
课文是一篇议论文,主要讲述了作者的“目标专注就能实现理想”的观点。首先,作者以安徽广德太极洞内滴水穿石的现象引出了观点,中间透过李时珍、爱迪生、齐白石等成就事业的人与雨水的三心二意说明了自己的观点,最后总结观点,告诉我们启示。
文中的字字句句都透露出不管做什么事都要有目标专一和持之以恒的精神,也常常令我浮想联翩。在“如果我们也能像水滴那样有目标、会坚持,还有什么事情做不成呢?”中,我想到了我的每晚积累3个成语和1首古诗词。有时,我觉得太费时刻,就停止积累,但总会觉得只有坚持下去,我才能学到更多东西,于是又开始了积累。从二年级到此刻,我就是靠着这个感觉,日积月累,得到了许多知识。在“你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种‘滴水穿石’的精神,才‘滴穿’一块块‘顽石’最终取得成功的吗?”中,想到了我拉小提琴,三年级时,我曾放下了它,但又拾起了它,才考过了四级……
同学们,牢记滴水穿石给我们的启示吧:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能够实现我们完美的理想。