《滴水穿石的启示》读后感
《滴水穿石的启示》这篇文章主要讲了:在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。
小洞形成的原因是:在石头上方有水滴不断的滴下来,而且总是滴在同一个地方。文中还举了三个例子:明代著名医学家李时珍,经过二十几年的努力,终于编写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,虽然没有经过正规教育,但他迷恋电学研究,竟拥有一千多项发明专利权。画家齐白石的画室里写着“不教一日闲过”,正是因为他不停地创作,才画得更好,更加纯熟。
他们之所以能够取得这样的成就,都是靠着这种“滴水穿石”的精神。如果我们也具有这种精神,还有什么事情做不成呢?学完了《滴水穿石的启示》后,由此我想到了我自己,作为一名小学生,最主要的任务就是学习,我们应该在学习上也应该具有这种“目标专一,持之以恒”的精神。比如有一次,碰到一道数学题不会做,我去问妈妈,妈妈对我说:王乐言,你脑筋又不笨,再想想,一定可以迎刃而解的。”我左思右想,终于做了出来,可见只要动了脑筋,就一定会做好,做成的。其实,一个困难就像一块“顽石”,只有“目标专一,持之以恒”,才能“滴穿”一块块“顽石”。那么,在生活中,在事业中,我们具有了滴水穿石的精神,那还有什么事情做不成了呢?