卓有成效的管理者读后感1000字
掌握自己的时间
时间无疑是最稀缺的资源,管理者通过记录时间、管理时间、统一安排时间来提升效率。有效的管理者必须要对自己的时间进行记录和分析诊断,消除那些浪费时间的活动,把可以自由支配的时间集中起来统一管理,去做一些关键的事。其实这个说法看似简单,却非常重要,各级管理者都会存在浪费时间的现象,自己却不明了,照此改进会受益良多。
注重贡献
管理者必须有所贡献,那么要贡献什么呢?贡献的绩效包括直接的成果、强化组织的价值、人才的开发培养。如何做出贡献呢?德鲁克提出了三条建议:
1、让专业人员的工作更有成效,
2、要建立正确的人际关系,
3、组织有效的会议。
只有重视贡献,才能掌握工作的关联性,打造一支有效的团队。
用人所长
很多有雄才大略的人缺点也非常突出,有些平庸的人倒“样样皆通”,要敢于使用有特长的人,着眼于他们的长处。美国内战时期,林肯大胆启用好酒贪杯的格兰特,正是看重了格兰特身上运筹帷幄决胜千里的能力。最终,一改北方军队被动的局面,取得胜利。其中德鲁克又重点提到了如何管理上司,利用上司所长来成就自己。
要事优先
集中精力去做大事,是管理者必须具备的素养,然而这并不容易。能够识别哪些事情是关键重要的,把这些事情放在首要位置,一次只做一件事。人的时间和精力都是有限的,管理者要学会取舍,要摆脱自己的过去和习惯,不能把时间消耗在自己喜欢的事上,可能这些事并不产生更大价值。要面向机会,面向未来去把精力花在有价值的事上。能够控制时间,识别重点,管理才会有成效。
有效决策
在管理者繁多的任务里,决策是非常重要而特有的一项,决策关乎一个组织的未来。要做到有效决策,首先要弄清事物的本质,只有认清事实,才能做出正确判断;其次要确定目标及其边界条件,要知道决策的目标是什么,达成的条件有哪些,如果不具备这些条件,目标也将无法实现;除此之外,还要考虑解决问题的方案,这些方案要能够实施,在执行过程中要重视反馈,确保不偏离决策的目标。
无论作为哪一层级的管理者,都应该关注这些有效管理的最基本问题,理解有效管理的含义和方法。德鲁克这本书虽然很通俗易懂,但却蕴含着很多真知灼见,需要一读再读,每读一次都有新的发现、理解和收获。当然,最重要的还是要把这些理解运用在实际管理工作中,不断提高自己的管理能力和效率。