要想提高管理者的绩效和成就,使工作达到令人满意的程度,唯一可行的办法就是提高有效性。学过三体系的应该都知道,要想保证体系正常运行,有效性就是其中一个重要特性。
管理者在用人的过程中当然可以在各方面任用能力特别强的人,知识特别丰富的人。但是在实际招聘过程中我也发现这两类人才太难以找到了。我们也不可能为此专门培养一批啥都会干的超人,而只能运用现有的人才来经营我们的组织。
全才当然是我们梦寐以求想要找到的人,但是现实也总是会无情的打脸。我们任用的人才,充其量也只是在某一项能力方面比较优秀。若人才的某一项能力较强,自然在其他能力方面就不免平平了。
所以,我们必须学会一种建立组织的方式:若某人在某一重要领域具有一技之长,就要让他充分发挥这一特长。我们不能一味拔高能力的标准来期望管理者的绩效,更不能期望万能的天才来达成绩效。我们只能通过改进工作的手段来充分发挥人的能力,而不应该寄望于人的能力突然提高。不管我们多么急需具有广博知识的人才,在知识的改进上所花费的努力,往往都大于我们可能获得的回报。