卓有成效的管理者读后感1000字
一本好书,首当其冲想到的就是《卓有成效的管理者》。它不是那种让人望而却步的枯燥乏味的充斥着各种各样大道理、理论的讲义书,它更像是一位长者,心平气和的和你说他的经历,遇到了什么样的事,接触的哪一类的人,娓娓道来,给你传授他的经验、他的智慧。
现在回想,一是“有效性”、二是“时间”、再算上贯彻全书的“卓有成效”,这就是我初读的感受。成为德鲁克定义的知识管理者,使自己无论是处于学校还是社会还是企业,都能在其中发挥作用,影响着你所在的集体的绩效和发展,在我看来,这就是自我价值。我们每个人都在实现自我价值的路上,从小到大,从父母、老师的指点,到如今需要我们独立的去面对、去解决问题,努力成为一位有责任感的管理者,而非单纯的体力劳动者。
德鲁克给了我们实现的方法。
首先,成为一个卓有成效的管理者靠“嘴”肯定是不行的,不管你说的话多么好听动人,没有实际行动,一切都是空中楼阁。如书中所言,有效性并不是一个人的潜能,而是靠努力可以获得的技能。你有学习的动力,懂得创新的重要性,也敢于和他人、和自己竞争,独立思考问题背后的问题,总结如何才能最大程度的实现工作效益,应用在行动上自觉地完成工作目标。
其次,你越努力,确实能创造越多的知识和创意,可有一点,你确定你的努力不是你自以为的努力?或许你确实付出了时间、精力,你感到疲倦和劳累,但是从你以为的努力中真的产生效益和得到结果了吗?还是说你的努力,忙的昏头转向、忙的顾不上吃饭、抽不出任何的空闲,长时间的伏案,只是自我感动,只是被认为有干劲,被称为无效的努力。
努力是否有意义,有很多方面的制约,这里我认为以下两个方面最为关键。一方面,工作者学识渊博,拿我们大学生举例:进入大学之前,我们都会选择一个专业,那么进入大学后,我们会学到的就是该专业的专业知识,但是,我们的课程并不局限于此,学校还会开设很多与之相关的课程,来拓宽我们的学习的广度,精而后博;拿企业举例:管理者往往关注着企业的内部,内部的员工关系、内部的有机联系以及各种错综复杂的情况,同时,他需要与外部建立起联系,能够在一定时间内得到外部的一手信息,使自己不至于局促和被动。另一方面,管理时间,具体一点,管理自己的时间。要知道,时间是最珍贵的资源,过去了就是使用了,无法重新来过、无法储藏、无法购买。我很赞同德鲁克的观点,“要想有效就必须把时间整块的运用”。人在进入状态后的工作效率非常高,这个时候,给你一整块的时间,两个或三个小时,你完全可以干完一天大部分的工作,利用碎片时间,只适合做完成后的修改。