白褂子,黑阔裤,一双布鞋,一条沾满汗水的毛巾,这就是我对于车夫的全部印象,他们生活在社会的最底层,遭受着世人的冷眼相待,小心翼翼地生存着。而老舍笔下的骆驼祥子,正是车夫的真实写照。
祥子是个车夫,为了理想来到城里。命运却一次又一次地跟他开了玩笑,而每当他想重新站起来时,命运却再次给了他一巴掌,使他再也无法鼓起生活的勇气。从此,祥子变了,吊儿郎当的,开始游戏生活,吃喝嫖赌,将自己变得宛如行尸走肉。
对于祥子,我是既悲哀又气恼。祥子所处的年代,正是社会最黑暗最混乱的时候,上天给了祥子好的躯体,却没有将他放在一个好的环境,使得一个活生生的人变成麻木不仁的恶魔。而祥子却没有去同命运抗争,就接受了命运的设定,自此沦落,让人怜悯,让人气恼。
英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”看看我们的学生,学生虽说不是特别伟大,但他们每时每刻都在承受着考验,承受着苦难:来自社会的考验,来自家庭,甚至来自于学校的考验。试想一下,如果他们没有勇气去克服一切困难,那他们凭什么在社会上立足?靠家庭?啃老?这无疑是错误的选择。
所以,对于困难,我们必须抱着十二分的决心去克服它,克服不了没关系,还有机会。只要不放弃,不屈服于命运,终会开花的。