这本书是英国著名作家詹姆斯·巴里的代表作。从某种意义而言,它以一种儿童的生活理想与成人的根深蒂固的生活理想抗衡,发出了童年的顽强的呼唤。书中的主人公彼得·潘是一位顽皮,淘气,勇敢,纯洁无暇,会飞翔,又有些傲气的男孩,他来自孩子们梦境中的国度“梦幻岛”,在梦幻岛上,有着孩子早就从童话故事中熟知的仙女,海盗,印第安人,美人鱼,在那个低下支架,生活快乐无忧。彼得与海盗,海盗与印第安人之间的大战,都鲜明地烙着儿童打仗游戏的印证。
对于作者巴里而言,再一次偶然的机会看到路旁玩耍的孩童,并应邀加入到了他们的游戏,一直玩到天黑。由此激发了他的创作灵感,塑造出了彼得·潘这一人物形象,不可否认,那一次的“玩耍”经历唤醒了他内心深处仍留有着的纯真。即使年老,那一个角落留着的东西在你“赤裸裸”只是你自己的时候,仍会悄悄流露出来。彼得·潘所代表的纯真的童年活力就是我们在成长过程中慢慢失去,又与我们“藕断丝连”的情愫。在这里作家对于自然纯朴天性的召唤,可见一斑。
对于儿童来说,阅读这本书是把自己内心缤纷的梦想当场演绎,对于成人而言,它是一种遗失后的拾取和回顾,虽然不得不长大,但是终究烙过童年的深印。