?经营未来》一书,李明博用并不华丽的文笔记述了他的不平凡之路,书中所体现出来的一些精神值得我们深思和学习。
做事情要有分析、有规划。纵观李明博一生的发展,可以说是涅槃重生,在半工半读的贫苦学生-学生会主席-现代建筑掌舵者-首尔市长-韩国总统这条路上,走得很稳很有节奏,这是因为他在每一步都做了分析和规划,确保自己是走在正确的道路上,是在正确的道路上努力,所以才在每一步上都取得了巨大的成就。所谓方向不对,越努力越窘迫,我们在做某一件事情之前,要先搞清楚我们的方向对不对,应该往哪个方向努力,把砍柴的刀磨快,砍起来就轻松了。
做事情要直面挑战、全力以赴。李明博在发展的过程中,遇到了许许多多的困难,而李明博的选择是直面挑战,全力以赴解决问题,以锐意进取的精神击退困难,也击败了竞争对手。成就的大小和遇到并解决掉的困难的多少是成正比的,换句话说,也只有有能力遇到大的困难,才有机会取得大的成就,所以有困难其实是好事。我们面对困难时,只要有进取之心,不轻言放弃,坚定自己的信念,困难就变成了磨刀石,会将自己磨成一把披荆斩棘的锋利尖刀。
做事情要有胸怀、有格局。李明博是有大胸怀、大格局的,在他的人生之路上,不仅仅是考虑了自己的利益,更是考虑了周围人的需求、社会的需求,而他能取得如此高的成就,也和他这点是离不开的。能力可以慢慢锻炼,但胸怀和格局不够,最终即便是取得自认为很高的成就,也难以对社会有很大的帮助,甚至有能力却没有胸怀和格局的人,反而可能会成为社会的隐患。
想要经营好自己的未来,既要做好每个阶段的分析规划,也要有直面困难、全力以赴的决然,而如果想取得比一般人更高的成就,更要有足够大的胸怀和足够高的格局。