《屋顶上的小孩》读后感
在上一次的读书交流会上,听了同学的介绍,好奇心驱使着我打开了《屋顶上的小孩》这本书。这本书真的不一样,让读者总是与书中人物的起起落落而牵动情绪,书里主人公坎坷的经历,好像她们就在我们身旁,就是我们家族的一员似的。一起来看看吧!
《屋顶上的小孩》这本书既有趣又伤感,最重要的是它很感人。它主要讲了小妹因为宝宝夭折之后很伤心,和薇拉天天爬上屋顶,从上午的日出时分,到正午,甚至是暗淡的黄昏,她无法忘记将内心的痛苦和期望与人分享,唯有不说话、遗忘悲伤。是温柔的霍伯姨父告诉她:“痛苦的时候要适时地学会坦然无惧地流泪,否则就会永远无法真正地了解那些发自深处的祈祷和欢笑,无法坦然地面对表达自己的痛苦与爱”。是霍伯姨父的关怀让小妹回到之前,让她健全地成长。
这本书让我懂得了在我们受伤和惶恐时要学会真正地面对自己、要学会表达自己,让我们打开心灵里那紧紧关闭的窗户,让屋顶上的阳光照耀在我们的身上。看看主人公那坎坷的经历,先是宝宝夭折,后是小妹拒绝说话……比比我们,那简直是千里之遥!薇拉为了知道妹妹想干什么,努力去?
这个故事也告诉我们一个道理:我们每个人做什么事都不可能永远一帆风顺,即使遇到怎样的困难与挫折,我们都要勇敢的面对。薇拉正是以一颗自信的心去面对生活中的大大小小的挫折,正是坚信风雨过后是彩虹,才带领着妹妹一起走出宝宝夭折后的阴影。