《屋顶上的小孩》读后感
今天,我读了一本荣获国际大奖的小说《屋顶上的小孩》。这本书讲了一个既有趣又伤感的故事。住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶,但是此刻两个小孩的心情却很沉闷。自从薇拉最小的妹妹夭折后,他们全家就陷入了深深的悲痛之中。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈决定趁假期将薇拉和小妹接到自己家中住一段时间,但这两个女孩却与她格格不入,这使她非常气恼。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,
才使得火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。最终,派蒂姨妈终于读懂了他们的心,她们也不怨恨自己的姨妈了,小妹也终于开口说话了。姐妹俩盼望回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
读了文章,我想起了巴金爷爷的一句名言:“世间再没有一件能够比母亲的爱更深的东西。”是啊,如果我们是一棵小树,那么母爱就是滋润我们的涓涓细流;如果我们是快乐的小鸟,那么母爱就是为我们遮风挡雨的大树;如果我们是一朵朵娇嫩的花朵,那么母爱就是一位辛勤的园丁专心呵护我们的成长。《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖”不是被古今中外的游子深情吟诵吗?的确,我们应当用一颗感恩的心去报答母亲那犹如三月阳光的关爱。想起曾经对妈妈的管教出言顶撞,摆出那副烦得不行的态度,我十分内疚。看完这本书后,这本书就像一盏明灯再次给我这迷路的小船指明了航向,我再次体会到了父母的良苦用心和不容易,我知道自己该怎么做了,请你们相信,我会用自己的实际行动向你们展现一个全新的自我。