《屋顶上的小孩》读后感
最近我读了一本书,名字叫做《屋顶上的小孩》,这本书曾获得纽伯瑞儿童文学奖银奖,这本书既有趣,又伤感,读完后让我明白了生活中遇到困难和挫折该如何去面对。
这本书的主要内容是:自从薇拉最小的妹妹夭折后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们的妈妈调整一下。没想到,这两个孩子常常惹她生气。好在善良的霍伯姨父巧妙地化解了姨妈和两个孩子之间的矛盾。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而薇拉和小妹也推开了心灵的窗户。在屋顶上,通过霍伯姨父,薇拉知道人在面对突然而来的悲伤时要“适时地学会坦然无惧地流泪”,学会坦诚地表达自己的痛苦和爱。最后,一家人,都用爱温暖了彼此的心灵。
读完这本书,也让我明白:当遇到到挫折与困难的时候,要勇敢的抬起头面对,不要逃避。我们学习的过程中常常会遇到这样的困难与挫折,有时候也会“大意失荆州”,偶尔的失败算不了什么,我们不能被一点小挫折而击倒,失去信心,要鼓足勇气,勇敢的面对这个挫折。只有这样才能推开封闭的心灵之窗,让屋顶的阳光照亮自己!