《屋顶上的小孩》读后感
臧克家曾说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”在这个暑假里我就阅读了一本对我启发很多的课外书——《屋顶上的小孩》,当在图书馆看到书名时,我就带着好奇心迫不及待翻阅起来。
《屋顶上的小孩》这本书既有趣又伤感,但最重要的是它很真实。在故事中,薇拉的妈妈在爸爸的不告而别后,一人独立照顾三个孩子。接着,又一件令人心碎的事发生了:因为一瓶不清洁的水,夺走了薇拉最小的妹妹宝宝的生命,自从宝宝夭折后,全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹因伤心过度从此不再开口说话。家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,希望给心力交瘁的妈妈一个振作的机会。但个性的姨妈万万没有想到,这两个女孩竟然与她格格不入她非常气恼。这一举动逼得薇拉爬上屋顶,在那里欣赏日出,回想起与妈妈、小妹一起度过的这段伤痛期。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了。小妹又开口说话了。姊妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。薇拉和小妹坐在屋顶上,望着清晨升起的第一缕阳光,她们的心中曾经充满沉闷与悲痛,是派蒂姨妈与生活给了她们新的憧憬。故事让我萦怀的那种伤痛是需要时间来冲淡的,生活虽然黑暗,但是暴风雨过后总会有晴天出现。只有这样才能享受阳光普照的温暖。
这本书让我牢牢记住:亲人在这个世界上是多么重要。了解别人的性格;读懂别人的心才算是了解别人。世上每个人都有不同的性格,不能只一味的按自己的见解就去教训别人。
同学们,让我们推开封闭的窗,让屋顶的阳光照亮心灵!