《屋顶上的小孩》读后感
我读过很多有益的书,《朝花夕拾》、《童年河》、《三十五公斤的希望》,读每一本好书,都像与一个好朋友在交流,都让我受益匪浅。但是,让我忍不住一遍又一遍去读的,非《屋顶上的小孩》这本书非属了。
刚刚买到书的时候,我很好奇,好奇这本书的题目,小孩为什么会在屋顶上?她们是怎么爬上去的?她们为什么要爬到屋顶上?带着这些疑问我迫不及待地翻开了这本书。
《屋顶上的小孩》讲述了这么一个故事:清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶,两个女孩的心情沉闷,神情忧郁。自从薇拉最小的妹妹夭折后,他们全家就陷入了悲痛之中,而且难以自拔。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们心力交瘁的妈妈休息一下。派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩居然与她格格不入,这令她感到非常气恼和无奈。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了。小妹又开口说话了,姐妹俩又回归妈妈的怀抱了。
看了这本书,我很同情薇拉两姐妹,她们爬到屋顶,只是想天天去看看宝宝,因为她们认为,屋顶离宝宝很近,在日出的一瞬间,她们能看见天堂,就能看见宝宝。这本书既有趣,又伤感,失去亲人的痛楚在这本书里被表现得淋漓精致。
这个故事让我体会到人在遭遇痛苦和不幸的时候,亲情的重要性。因为那种关爱和帮助,可以让伤心的人出痛苦。故事中的小孩子虽然不太理解姨妈,姨妈也不太了解孩子,但是亲情战胜了一切,消除了误会,爱是伟大的!
书中能与我产生共鸣的是霍伯姨丈说的一句话:“了解生命的短暂很重要,知道自己必须尽力而为,让生命中的每个人都感受到你对他们的爱,这很重要,因为,你永远也不知道自己什么时候必须和他们说再见。”
是呀,生命是短暂的,每个人都爱自己的家人,可有些人却从来没对家人说过“我爱你”,到家人去世时,他们才开始后悔。我联想到了自己,爸爸、妈妈都很爱我,妈妈虽然对我的要求很严格,但是我知道她都是为我好,希望我能快快乐乐的成长,爸爸虽然对我几乎是有求必应,但是遇到我做不对的时候还是会批评我,我多想对他们说一声“我爱你”,谢谢你们对我的严格要求,使我变得这样优秀。
我们每个人都要学会宽容、学会爱与表达爱。痛苦的时候,要学会坦然面对,反之就无法了解那些发自内心深处的祈祷和欢乐,无法坦诚地表达自己的痛苦与爱。