不知你可曾注意过,在团结路的一幢房子房顶上,生长着一棵树。
这个奇观是我在去妹妹家玩时发现的。那是一个炎热的夏季,太阳热辣辣地炙烤着大地,我颓丧地走着,向天一望,强烈的太阳光射得我睁不开眼;向地一望,一股暖气腾然喷上脸。在这蒸笼般的环境下,我多么想来一阵凉风,吹去这毒辣的攻击,正当我准备放弃时,我无意间瞥见一棵树。这棵树多么奇特啊!它生活在高高的房顶上,生活在风吹雨打、炎热的环境中,固然它的身躯已被种种磨难而弯下了腰,如一位年迈的老爷爷,但它却没有放弃生命,它坚强的生长着。
我突然一怔,心想:这个种子是哪儿来的?在经历了这煎熬般的日子后,为什么它没死去?它这种勇敢无畏、顽强不屈的生命意志深深感动了我,也深深感染了我,我一咬牙,站了起来,大踏步向妹妹家走去。我是一步三回头,我多么想把这美好的瞬间永远留在我的心中。虽然,它没有桅子花那迷人的香味,也没有柳树那飘逸的柳絮,更没有牡丹花那高贵的气质,可它却有“沙漠王子”仙人掌的那股顽强的生命力。这种品质是不是更令我们敬佩呢?我认为是的。因为在我们胆怯遇到挫折时,这是指路的明灯,在我们准备放弃时,它又像一把火炬,为我们照亮人生的道路……
它会永远在我脑海中飘过,给我前行的力量。