大约花了20多天时间,读完了钱钟书的《围城》。书中以洞达世事的睿智,对社会人情世态,尤其是四十年代的知识分子众生相进行了深刻的描写。
揭露了教育界的倾轧、虚伪、堕落。方鸿渐对苏文纨、唐晓芙的追求,与孙柔嘉的婚姻生活,则表现了他的"庸俗、软弱、虚荣,从而折射了知识分子人格上的弱点。
小说在语言运用上精炼、幽默,时常使我禁不住发笑,如同-×(姐姐)昔日同我说的一样。只是这本《围城》是从杨杰(表弟)处借来的盗版本,错字、增字比比皆是,还有不少空白页,似乎是嫌纸张太多了,由钱钟书夫人杨绛撰写的附录,25页只剩下9页,显然是漏印了。
当初没说的是:等结婚成家之后重读,也许有更直接的体会。但是,6年过去了,一直没有这种机会。