《边城》读后感300字1
《边城》的基调是忧郁的,可我们看到的不该只是忧郁。
翠翠的父母因爱双双殉情,一身好水性的天保因得不到翠翠的爱而葬身鱼腹,傩送因为哥哥的"死与老船夫产生隔膜、误会,后终远走他乡。老船夫因担忧翠翠的命运,以致身心交瘁,在一个暴风雨的夜晚气绝身亡。象征着当地风水的白塔倾塌了,只剩下翠翠这只“孤雏”无望地等待着情人的归来。
这一切看来都是悲的,但我们并不能被负面色彩战胜。人之所以会身处绝望,因为那样才会去探索希望。
翠翠的父母终究是在一起;天保也从得不到爱的痛苦中解脱;老船夫能有这么一个乖巧的孙女,并将她养大,也算美好;翠翠虽然孤身一人,可她还有希望。这正是这本书的魅力所在。《边城》通过人物的种种悲剧,表达了作者的一种人生寄托。他对湘西下层人民的存在深深的感慨,这感慨是苦楚,是怜悯,所以便给予书中的他们以无限希望。从而造出了这般美丽凄凉的乐音。
或许我们会身陷痛苦与不幸,但至少,我们可以选择战胜它。