《桥下一家人》读后感
读《桥下一家人》后的感想一个家庭,需要家人间彼此的了解、沟通和扶持才能建立起来,只有这样的家庭才能给人温情、浪漫与希望。
这个暑期,我想寻找一个家给我的力量,于是,我来到书城,我想让文学给我的心灵一个最好的答案。我买了这本书——《桥下一家人》。这本书的故事描述了贫穷与贫穷之间的爱与温暖。故事中的主人公阿曼德是一个流浪汉,他是“受不了孩子”的人,因为他“怕孩子们会偷走他善良的心”,“怕一个家会拴住他的自由”。然而,当他遇到三个孩子和他们的妈妈凯尔西特夫人组成的一家后,他的思想逐渐发生了变化。凯尔西特夫人对“一家人”的看重给了贫穷中的孩子很大的信心。读到这里,我想起了在前年的冬天,爸爸因为生意失败,所以不得不回家乡开始新的事业,所以不得不与我们兄妹几人分开。但我爸爸在临走前对我们说:“爸爸要回家乡开始新的事业,你们在这里努力读书,让我们共同努力,为我们一家人未来的生活共同打拼吧!”这使我明白了,一个家的存在需要一家人的共同支撑。
我既然身为这个家的一份子,我就要有这支撑的力量去维护这个家。在故事的结尾说到,阿曼德的心已全被孩子们“偷”去了,他的自由也被这家人拴住了。这家人愿意认这个与他们不沾亲故的老人——阿曼德为他们的爷爷,而阿曼德也愿意当他们的爷爷,最后还为他们去找工作,阿曼德找到的工作能为他们提供住所。这样,阿曼德是一个有家的人了,他有工作了,他不再是流浪汉了。人与人之间由彼此戒备到彼此了解,再到坦诚相待;相互的帮助使得贫穷不可怕,使得希望渐渐清晰。这是我在书中得到的最大的启发。这本书的故事虽然发生在冬天,但桥下那寒冷的风,却吹不散一家人的温暖的爱。我喜欢这本书,因为它给了我一个满意的答案。
在这里,我想要告诉一些穷困人家,包括我自己在内:“无论贫穷苦难多令人感到寒冷,但一家人温暖的爱总会战胜它的,和谐吧!”