《桥下一家人》读后感
寒假前班主任卢老师给我们推荐了很多优秀的图书,一放假我就嚷着妈妈去泉城路的新华书店买书,在书的海洋里我像一只快乐的小鱼自由遨游。整个假期我读了许多有意义的书籍,但最吸引我的是一本获得多个国际大奖的儿童小说《桥下一家人》。
一开始看到书名的时候,我以为是讲住在桥下的一家人,后来我读完了这本书才知道,他们并非一家人。听到这,你肯定感到很好奇吧!既然不是一家人,为什么要取“桥下一家人”这个名字呢?你们还是先听听故事大概吧,答案就在其中。这本书主要讲的是:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥下便是他的栖息之所。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘居然被三个陌生的小孩和一只小狗给占了,他即吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在和孩子们接触的中,老阿曼德渐渐改变了自己的态度,甚至谋的一份工作,支撑起他们自己的“家”。讲到这里也许不用我回答你也大概已经知道答案了吧!没错,素不相识的四个人建立起一个温暖的“家”。从最初的彼此戒备到彼此了解,再到坦诚相待,互相帮助、互相扶持,使得贫穷不再那么可怕,希望渐渐清晰。书中一句“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”就像是沙漠中的一股清泉,滋润了燥热的干喉;又像冬日里的一束阳光,温暖了心房。
含着感动的泪水和欣喜的微笑我读完了美国作家纳塔莉·萨维·卡尔森的《桥下一家人》,掩卷沉思,什么是家?我想,家是避风港,家是遮阳伞,家是成长的摇篮,家是“临行密密缝,意恐迟迟归”……