《桥下一家人》读后感
“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”这句温馨的话,就像是沙漠中的一股清泉,润泽滋润了燥热的干喉;又像冬日里的一束阳光,温暖了心房。
含着打动的泪水、带着欣喜的微笑,我读完了美国作家纳塔莉·萨维·卡尔森的《桥下一家人》,书中的一幕幕却在脑海中挥之不去:阿曼德是在巴黎的一位流浪汉,横跨塞纳河的大桥下便是他的家。一天傍晚,他发现自己的地盘被三个陌生的小孩子和一只小狗占了,于是他气愤地要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了立场,还欢迎他们,三个孩子也把他当做自己深爱的爷爷。读到这里,我深深地震撼了,四个素不相识的人建立了一个温暖的“家”,不是亲人却胜似亲人。
掩卷沉思,有人说,家是避风港,家是遮阳伞,家是成长的摇篮。“临行密密缝,意恐迟迟回。”家是母亲为远方游子缝补的衣服; “风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”()家是纳兰性德帐篷外的低吟。有一个温馨的寒冬冬日里,一家人围坐在书桌前读书,浓浓的书香飘满房子;夕阳下,一家人散步在公园的小径上,留下一串幸福的脚印;出门前,家人总会站在门口千叮咛万嘱咐:“路上小心,早点回来。”
家的热和时时将我们围绕。瞧,谁在睡梦中踢掉了被子,准会有人静静帮忙盖上;每当病痛侵袭你时,总会有人抢着送你往医院……是啊,家的概念已不仅仅是一座居住的屋子,无论身在何方,只要像阿曼德一样在心中播下爱的种子,心中就会涌动一份家的热和。家在每个人的心里。
不论身在何处,只要心中布满爱,都能找到一个温暖的家。