《桥下一家人》读后感
阅读可以让你享受智慧生活,其乐融融。以前,我很不喜欢看书,觉得看书没什么意思。有一次,妈妈在沙发上拿着书看着津津有味。之后,我也去拿了一本书,学着妈妈的样子读了起来,原来,书里有那么多知识,认真阅读起来,你就会觉得原来读书是一种快乐,是一种享受。
假期中,我看了美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森写的《桥下一家人》,这本书获得了纽伯瑞儿童文学银奖。书的封面上写着这样一句话“桥下寒冷的风,吹不散一家人的爱”。读后让我深受感动,温暖的家会给人感动。
这个故事发生在冬日:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他叫阿曼德。上了年纪的阿曼德以巴黎的一座桥底为家,他不愿意住在巴黎以外的地方,他有一些同样贫穷的朋友。一天傍晚,当他要返回他的藏身处时,忽然看见自己的地盘被三个孩子和一个小狗给占据了。他既吃惊又生气,执意要把他们赶走,后来,在和孩子们的接触中,他渐渐地改变了自己的态度。孩子们把阿曼德当成了亲爷爷,这几个孩子和他们的妈妈组成了一家人,开始了共同的生活。孩子的妈妈找到了一份很稳定的工作,白天妈妈去上班,阿曼德带孩子们去玩。然而不幸的是,他们失去了桥下这个居住地。在找不到其他住处的情况下,他们借住在吉普赛营地。为了孩子们,阿曼德最终做出决定:寻找一份工作——这是他以前决对不会有的想法。故事的结尾,阿曼德找到了一份提供住处的工作,阿曼德穿着他那件补过的外套,挺起了胸膛。因为他知道,他再也不是什么巴黎的流浪汉了,他是一个巴黎有工作的人了。这一家人终于有了一个稳定的住所。
看了这本书我觉得人与人之间,由彼此戒备到了解再到坦诚相待;相互间的帮助、扶持使得贫穷不再那么可怕,使得希望渐渐清晰。一个家庭,需要家人间彼此的了解、沟通和扶持才能建立起来,只有这样的家庭才能给人温情、浪漫与希望。这是我在书中得到的最大的启发。这本书的故事虽然发生在冬天,但桥下那寒冷的风,却吹不散一家人的温暖的爱。我喜欢这本书,因为它给了我一个满意的答案。在这里,我想要告诉一些穷困人家,包括我自己在内:“无论贫穷苦难多令人感到寒冷,但一家人温暖的爱总会战胜它的,和谐吧!”
享受智慧的生活,让书籍陪伴我们一起奋斗,读书吧。