《桥下一家人》读后感
读完《桥下一家人》这本书,我喜欢上了这本书的主人公阿曼德,他前后的行为变化怎么这么大呀?我惊讶了!我开始思考一个问题:为什么以乞讨为生流浪多年的阿曼德会最终放弃了自由自在,努力为孩子们撑起一个家?为了寻找答案,我又耐心读了一遍。
故事情节是这样的:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,名叫阿曼德,横跨塞纳河的大桥底下便是他的住处。一天傍晚,正当他回到桥下的住处时,发现三个小孩和一只小狗占了他的地盘。他开始是又惊讶又生气,有了要赶走他们的念头。后来,在和孩子们的接触中,三个孩子早已把阿曼德当成自己的亲爷爷了,阿曼德也知道孩子们最渴望的就是有一个温暖的家。于是渐渐改变了自己的态度,振作起来,以崭新的面貌找到了一份适合自己的工作,并和孩子们的妈妈一起支撑起这个温暖的家。
读着读着,我慢慢读懂阿曼德爷爷的心理变化了。他能从一个流浪人转变为一个靠工作养家的人,内心经历是曲折的!刚开始,他发现三个孩子和一只小狗占了自己的地盘,是非常生气的。但当他准备离开时,其中一个小女孩跑过来抓住他的袖口,恳求道:“请别急着走,我们会把你当做我们的爷爷。”于是,阿曼德虽然嘴上在抱怨,但还是打开了行李。这就说明阿曼德有点被孩子们的真诚打动了。阿曼德开始是怕孩子们的,他怕孩子们偷走了他的心,怕被孩子剥夺他的自由生活。但是阿曼德内心不烦孩子,而是打心眼儿里喜欢孩子。文中接下去这样写到“阿曼德抓住遮盖着他前胸的外套儿,他想,噢,这些孩子在追逐我的心,那么好吧!‘噢,天哪!’他惊叫道:‘我该带这三个孩子和一只狗去哪儿呢?’”从这里我读出:老流浪汉阿曼德的心已经属于孩子们了,他已经感受到了孩子们的真诚、天真和对他的那份信赖。所以才会有了下面的故事,才会使阿曼德最终放弃了无拘无束,为孩子们建立一个真正的家。
现在我明白了:阿曼德爷爷最终放弃了自由自在,为孩子们撑起一个家而奋斗,是因为他本身就有一颗真诚、善良的心,他感到自己被孩子需要是幸福的。我也喜欢被别人需要的"感觉。*时,妈妈累了,需要我端杯水,我就感觉被妈妈需要是幸福的,有一种当儿子就应该疼爱妈妈的责任心!今后,我要学会和家人、同学真诚的交流,互相关心帮助!