《桥下一家人》读后感
暑假期间,我读了一本名叫《桥下一家人》的书。这本书主要讲述了老流浪汉阿曼德结识三个孩子,最终帮助他们完成了“想要一座房子”的梦想。
在这本书中,我非常喜欢阿曼德这个人物。他是住在巴黎的一座桥下的一位老流浪汉。阿曼德很穷,只有一套破烂衣服;他所有的家当都能装在个婴儿车里;他晚上睡在铺了被虫子啃了的毯子的脏帐篷里。书中讲到,以前城市还只是集市的时候,每当集市结束,人们会让流浪汉来捡一些剩下的东西,可随着时代发展,城市越来越发达,人们反而不关心这些流浪汉了。我觉得我们都应该更关心这些流浪的人们。
不要放弃对未来的追求
尽管流浪的生活不好过,但阿曼德非常乐观向上。书中开头写到,阿曼德看见秋天枯萎的花时,他想,虽然没有到严冬,但离春天已经不远了;虽然未来还困难重重,但他相信自己一定可以成功。他曾对钓上来一只破鞋的垂钓者说:“你的运气真不好,但你不要放弃对未来的追求和希望。”
阿曼德不仅乐观还很善良。当他对面三个孩子看他吃东西直流口水的时候,他决定分一大碗食物给这三个孩子;他带孩子们上街时,还用自己的钱给孩子们买吃的。
要保持乐观和善良
孩子们非常想拥有属于自己的房子,于是阿曼德努力改变自己,结束了流浪生活,开始出去找工作挣钱,最终帮助孩子们实现了梦想,他们成了幸福的一家人。
从这本书里,我感受到了,不论身处怎样的逆境,遇到怎样的困难,我们都不能放弃对生活的希望,都要保持乐观和善良,积极地面对生活,幸福的生活总会来临。