今天,我在图书馆的一本书中读到了一个故事,名叫《天才,和一只睡懒觉的猫》。
这篇故事主要讲了斐塞司在无意中发现了猫对光与热的依赖,于是他便想:如果光与热对猫有益,那对人会不会有益呢?就是因为这样一闪的思想,日光疗法就在世界上出现了。
我读完这篇文章后,觉得深有感触。因为斐塞司由猫对光和热的追寻,进而想到光与热对人的益处,再联想到热医疗方法。他是多么善于观察,多么善于联想,多么善于动脑呀。而大多数普通人呢呢,直到老也不会想到光与热可以用来治疗疾病。这是为什呢?因为他们的眼睛被“蒙蔽”住了。他们缺少善于观察身边事物的“眼睛”,缺乏善于发现的“眼睛”。
这也让我想到,古今中外的许多名人,他们没有什么特异功能,但他们都有一双善于发现的眼睛。牛顿从苹果落地中发现了万有引力定律;瓦特从壶盖被顶起中发明了蒸汽机,()斯帕拉捷由夜晚蝙蝠能自由飞行解开了超声波的秘密……他们的成功,都来自于他们善于观察,善于动脑,善于发现。
读了这个故事,我明白了,我们周围隐藏着许多未知的奥妙,只要我们留心观察身边的每一样事物,便会发现。我希望自己能成为一个像斐塞司一样善于观察的人。