《猫》小学读后感(扩展
——开心猫读后感
开心猫读后感1
寒假,我读了一本书——《开心猫》。这本冰心奖书系的书,里面一篇篇包含深刻道理的美文,让我感受颇深。不过,这本书中给我印象最深刻的,还是《开心猫》这篇文章。
《开心猫》这篇文章讲了一只从童话作家手中绘制出来,并从纸上跳出来的猫,独自来到社会闯荡江湖,建功立业的事情。起初,在人间,他当过招财猫,在一名经纪人的培养下,赚了很多很多的钱,取得了意想不到的成就。后来,为了寻找真正的开心与快乐,真正为人类造福,他相继在人间从事了许多“职业”。他选择当“家庭教师”,启发问题孩子,让他们“洗心革面”,成为人人称赞的优秀学生;他选择当“心理医生”,坐在公园里,背对背跟别人沟通,让别人变得快活起来;他选择当“巫师”,调剂出幸福的秘方,让一些人找到幸福、欢乐;他选择当“街头送礼人”,把意外的惊喜送给他人,同时,他自己也会得到一份意外的惊喜。此外,更可贵的是,他会和绑匪斗智斗勇,巧妙化解生命威胁……
开心猫用他的智慧和善良启迪着每一个人,同时,他也是一只乐观的猫。整个社会经过他的点缀,变得和谐、幸福、安康。乐观,是我们这个社会最倡导的人生境界。只有乐观,我们才会有一个健康的心理,去面对社会上各种蹊跷复杂的事。同时,社会上也存在悲观的人,悲观的现象。先从学生来讲,近年来学生自杀事件早已经不是什么新鲜事了。有的中学生就因为发型不符合老师的要求去放弃生命;有的学生却因为家长所给的负担太重承受不起,放弃了生命……随着新时代的导入,家长的百般宠爱,有更多的同学变得弱不禁风、经不起任何的失败。由此可以想到,开心猫把和绑匪过招成功的事情戏说为“跟一帮绑匪郊游去了”,这是多么充分的表明了开心猫乐观的精神啊!
让大家欣慰的是,生活中同样也有许许多多类似“开心猫”的例子。新闻里曾报道过一个“欢乐姐”,她用人性化的舞步教村民们跳舞做操,让大家轻松愉悦,陶冶情操。她自己开心,别人也享受到了快乐。她就是我们生活中的“开心猫”!开心猫虽然不会跳舞,但他用美丽的语言、深刻的道理和生活中的实例鼓舞每一个人,并和他一起享受生活的快乐。这是多么令人向往的世界啊!
读了这则故事,我受益匪浅。只要我们大家振作起来,人人上进,乐观面对生活,做个开心的人,这样,我们每一个人都可以寻找到真正的开心与快乐,真正为人类造福,并和开心猫一样开心、幸福!