解忧杂货店读后感600字
所以,站在叉路口,你会怎么办?
看这《解忧杂货店》书名还以为又是索然无味的鸡汤文,翻了几页就觉得有意思了,决定读下去。这是一本有点虚幻情境的小说,没有东野圭吾一贯精妙的悬疑和推理,但在他用一根细细的线随性缠绕的缜密情节里注入了三观和无尽温情。
一个偏僻的小镇上,三个小偷为掩人耳目临时躲进了一个神秘的杂货店,故事从次铺展开来。我看到了那个为爱情和梦想纠结的善良女子,随着她,我的内心展开了一番关于如何更好地尊重爱情和理想的激烈辩论;还有为音乐放弃家业的克郎,是该坚持梦想还是接受现实?如何在尊重现实、不委屈父母的情况下追寻梦想?还有面临家庭变故的浩介,在遭遇家人不友善对待的情况下,执拗地认为家人的心和自己不一致,于是选择靠自己努力得到想要的生活,然而却因当时个人幼稚的想法造成了悲剧,但最后他接受了已经发生的事,为使已故杂货店老主人安心,编了一个善意的谎言…书中人物都懂得站在对方的角度考虑问题,浪矢年轻时即便自己受了委屈,还是会选择三年后写信致歉,以期曾经爱过的人释怀曾经犯的错,过上幸福生活。
作者通过书中人物表现个人观点的同时,也让读者一起思考:如果是我,我该怎么办?东野圭吾说,“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”
是的,我没读过这样的小说,以我的经历和认知水*,我喜欢这本有趣又发人省思的小说,会常回来翻阅。