在这个假期里,我依照计划把全部作业做完后,我开始阅读《我的快乐阅读》,其中有一篇文章——《秋天的怀念》,文章全篇讲述了母亲对儿女们的爱。母亲的爱是那样真挚,那样的无私,那样的无所求,如涓涓细流涌入我的内心,让我感动不已,这正如贾岛的诗句一般,身在此上中,云深不知处,因为身处爱河,而不觉爱。还如李白的诗句,不识庐山真面目,只缘身在此山中,从小享受母爱,而不觉母爱的伟大…。
《秋天的怀念》这篇文章并不是说故事发生在秋天,而是作者对母亲的怀念和秋天这个季节一样,是收获的季节,都是代表了一种惋惜,代表了一种收获,收获母爱,收获生存勇气的信念。
读完这篇文章,我被这位母亲的事迹震撼,这位母亲让我明白了“爱是奉献”。在我们的周围,不是也有很多这样默默无闻,默默奉献的人吗?我们敬爱的老师,为了心爱的学生呕心沥血直到粉笔染白双鬓;我们的父母,每天照顾我们,一味的付出而不求回报,还有各种志愿者,他们出钱出力,为社会默默奉献自己的力量。正因为有了这样这么多的人在默默的无私的奉献,我们的祖国才会这样繁荣昌盛,国富民强。锦绣山河才会如此美丽壮观。
母爱的伟大,奉献爱的人同样伟大,奉献爱,也会得到别人的爱,我们应该学会奉献爱。