“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,近来很流行的一句话,很有诗意,引人深思。忙碌的工作、人情世故的往来似乎捆绑了你所有的时间,不经意间让你忘却了生活。生命本该是属于你自己的,那么就去问问自己,何至如此?
也许你会脱口而出“我忙啊”“我累啊”拿出这两个字忙、累,心亡则忙,田压身则累,这两者似乎都与你不靠拢。但不要告诉我二十出头的你心已亡,说到底莫不是你想要得到的越来越多了,可却从来没问过自己,是不是你真正想要的。就像周老所说,“人年轻时不容易从容,因为什么都想要,却又不知道真正想要的是什么,于是内心焦躁,行动忙乱”。其实不知吃遍海味山珍、美酒佳肴之后才知道原来自己真正喜欢的就是那清香可口的素食酣水,所以多花点时间去问问那个熟悉的陌生人你自己!
“如果你能因为一块糖果而欢呼雀跃,生活便处处充满惊喜”记得三毛这样说过。拿出我个人来说,工作中会碰到各形各色的人,遇到各种麻烦,可单单拿出每一个麻烦,就好像是一场小型的话剧,并且一辈子只会上演一次,没有矛盾冲突,没有剧情,又怎会精彩。放宽心态,其实生活比你想象的更精彩。
《愿生命从容》整书贯穿从容二字,这让我想起了曾点的故事。子路、曾皙、冉有、公西华侍坐与孔子畅谈理想,子路率尔而对答,让孔子哂之,到了曾点,笔者则施以笔墨“鼓瑟希,铿尔舍瑟而作”曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也。”这一段曾点不慌不忙阐述自己简单快乐的理想,得到了孔老夫子极大的赞许。真是又与周老主张活得简单才能快乐不谋而合。从古至今,从容、简单大抵是很好很高的追求了。
纯真的笑容一般只会出现在孩子们可爱的脸庞上,他们因简单而快乐,而我希望纯真的笑容能够出现在我们的脸颊,愿我们的生命变得从容!