团队精神读后感
蚂蚁驻地遭到了蟒蛇的攻击,蚁王在卫士的保护下来到宫殿外,只见一条巨蟒盘在峭壁上,正用尾巴用力的拍打峭壁上的蚂蚁,躲闪不及的蚂蚁无一例外丢掉了性命。
正当蚂蚁王无计可施时军师把在外劳作的数亿只蚂蚁召集起来,指挥蚂蚁爬上周围的大树让成团成团的蚂蚁从树上倾泻下来,砸在巨蟒身上,转眼间巨蟒已经被蚂蚁裹住变成了一条黑蟒,它不停地摆动身子,试图逃跑,但很快动作就缓慢下来,因为数亿只蚂蚁在嘶咬它,使它浑身鲜血淋漓,最终因失血过多而死亡。
这则小故事就是《团队精神》这本书里的一个小例子,小蚂蚁让人叫绝的团体协作精神和不折不扣的执行力值得我们学习。小蚂蚁是敬业精神和团队协作的典范!读过《团队精神》这本书之后,使我更加深刻地领悟到了小蚂蚁可贵的团队精神。
在《团队精神》一书中,作者明确地指出了团队与群体是不一样的,群体可以因为某一件事而聚集到一起;而团队则不仅有着共同的目标,而且渗透着一种精神。
如今是一个追求个人价值的时代,这更是一个追求个人价值实现与团队绩效双赢的时代,只有当一个团队拥有高度的战斗力时,其中的个人才能不断得到锻炼和提升。这正是一盘散沙变成一串珍珠的美丽过程,而这不可或缺的主线就是"团队精神"。
这不禁让我想起去年我们学校英语组的老师辅导学生朗诵创下了包览新北所有一等奖的好成绩,好的成绩来自于他们团队的合作。的确,在专业分工越来越细、市场竞争越来越激烈的前提下,单打独斗的时代已经过去了,合作已经变得越来越重要。例如,在诺贝尔获奖项目中,因协作获奖的占3分之2,在诺贝尔奖设立的前25年合作奖占百分之41,而现在则跃居百分之80。在竞争激烈的经济领域合作很重要,那么学校里更需要合作精神,其实我们已经在重视这个合作精神了,比如说有老师上公开课了那么整个备课组的老师都来写教案,都来听课、评课,通过这样的合作使上课的老师能汲取精华,把课上的尽量完美,这样的合作还有很多很多,让我感触最深的就是这次办公室的评比。说实在话我们办公室最大也就最难收拾,但也有一个优势就是人最多,俗话说人多力量大,一点不假,如果这么多人能够团结协作那就更不成问题了,回想起那几天我们为了布置办公室的点点滴滴我的内心充满了兴奋、充满了感激。我们每位老师都是自觉行为,有的老师用铲子把翘起来的墙面铲的**的,弄的自己满脸是灰,其余的老师用纸贴的贴,裁的裁,有的老师主动把没有用的东西清扫出门,还有的老师把所有的窗户、窗帘盖、空调等擦了一遍又一遍,还有的老师把家的盆景奉献给办公室,等等所有的老师都很积极,还有让我感动的就是,有不好的地方我们就说出来,所有的老师都能接受并及时整改。有力的出力,有主意的出谋划策,有操作能力的就亲自动手,在大家的协作下我们办公室焕然一新并取得了第一的好成绩。这就是团队精神的魅力。我想我们每位老师只要拥有团队精神,奉献我们每个人的力量,我们就没有办不成的事,没有办不好的事。
最后我想用〈团结就是力量〉这首歌来结束我今天的发言。