《匠人精神》读后感
很荣幸获得三安之星称号,并有机会拜读秋山利辉的《匠人精神》这本巨著。读了此书让我受益匪浅,书中主要讲述秋山先生通过八年制培养了匠人的故事,俗话说“匠人匠心”,“匠心”讲的便是一个匠人所有品质、技术以及创造力的总和,徒弟每天背诵匠人精神30条,就是为了工作之前要学会做人,学会投入热情,学会担当责任。我以前认为工匠是一种不断重复的工作者,读了此书后才知道,工匠有着更深层次的意义,是坚定踏实,精益求精的态度。工匠在重复的工作中不断提炼,不断改良。好的工匠一定要有好的技艺,技术是衡量匠人的最重要标准。秋山木工的培养并非一日之功,他们的培养周期长达八年,在他们那里叫做“功夫”,俗话说“只要功夫深铁杵磨成针”,可见功夫是一天一天积累起来的。
在工作中,我有很多同事做了几天就不想做了,或者做了几个月就辞职了,其实我们的所有的磨练都是在匠心,都是在扎根,我们应该按捺住内心的焦躁,脚踏实地,要用一种执着的精神,精益求精的工作态度积极面对工作,没有不重要的工作,只有不重视工作的人。不同态度成就不同的人生,只有专心工作的人才能走向成功,越能专心,成功就越大。
最后感谢公司给予我机会拜读《匠人精神》,我会将匠人精神带到以后的工作和生活中,它必将激励我勇攀高峰。